Мистра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mistras.

Мистра Фото: Мистра

Фото и описание

Одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Пелопоннеса являются руины средневековой Мистры, расположенные на горных склонах Тайгета неподалеку от города Спарта.

Мистра была основана в 1249 году по указу правителя Ахейского княжества Вильгельма II Виллардуэна. На крутой скалистой вершине была построена крепость, ставшая главной резиденцией Ахейского княжества на Пелопоннесе. Учитывая постоянную угрозу со стороны различных захватчиков, место было выбрано чрезвычайно удачно, так как обеспечивало превосходный обзор, позволяя контролировать и ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. В 1262 году крепость оказалась под контролем Византии. Вскоре вокруг крепости (вниз по склонам) вырос хорошо укрепленный город, очень быстро ставший важным культурным и политическим центром поздней Византии, а также главной резиденцией Деспотата Морея. С 1460 года по 1821 год в Мистре правила Османская империя (за исключением небольшого периода 1687-1715 годов, когда Мистру контролировали венецианцы). К 1830 году Мистра пришла в упадок и вскоре была окончательно заброшена.

Сегодня Мистра, сохранившая до наших дней целый ряд прекрасных архитектурных, культурных и исторических памятников, – настоящий музей под открытым небом. С 1989 года Мистра входит в список Всемирного наследий ЮНЕСКО.

Среди самых интересных сооружений стоит, несомненно, отметить Митрополию Мистры – один из древнейших монастырей города, а также его главный религиозный центр. Именно здесь в 1449 году был коронован последний византийский император Константин Палеолог IX. В стенах Митрополии сегодня располагается весьма занимательный Музей Мистры.

Не менее интересны и монастырь Бронтохион, от которого до наших дней дошло лишь два храма - церковь Одигитрия или Афендико с великолепными фресками 1312-1322 гг. и церковь Святых Феодоров; единственный действующий монастырь на территории Мистры - Пантанасса (XV век), а также церкви Святой Софии, Святого Георгия и Евангелистрии. Отдельного внимания заслуживает и монастырь Перивлепту (XIV век). Уникальные фрески, украшающие его собор, датируются 1348-1380 гг и являются прекрасным и к тому же довольно редким образцом поздневизантийского искусства. Стоит также отметить все еще впечатляющий дворцовый комплекс, построенный Палеологами, и руины старой крепости Виллардуэна.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мистра на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мистра: что рядом?

Мистра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно