• Мобильная версия

Музей художественного освоения Арктики

Информация о Музей художественного освоения Арктики в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей художественного освоения Арктики Фото: Музей художественного освоения Арктики

Фото и описание: Музей художественного освоения Арктики

Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова находится в городе Архангельск в бывшем торговом здании с каретным сараем, которое является памятником архитектуры и входит в градостроительный комплекс городской купеческой усадьбы Шингарёвых-Плотниковых, датируемый концом XVIII – началом XX веков.

Торговый дом с каретным сараем был построен в 1897 году. Уникальность и неповторимость этого здания заключаются в том, что его построили в 2 этажа, и, соответственно, оно было выше главного дома усадьбы. В то время для строительной иерархии классицизма этот факт считался недопустимым. Как именно степенная потомственная гражданка Архангельска Е.К. Плотникова смогла получить разрешение на строительство этого здания, остается тайной.

В 1994 году здание передали Музею изобразительных искусств. Многие годы этот памятник архитектуры был законсервирован. Лишь в 1997 году были начаты восстановительные и реставрационные работы, продолжающиеся до сегодняшнего дня. Для гостей Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова открыл свои двери в 2002 году. Первая выставка называлась «Художник вечных льдов». Уникальное собрание работ Александра Борисова, насчитывающее более 400 произведений, явилось основой для создания музейной экспозиции.

Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) – художник-живописец с мировым именем, был учеником знаменитейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи. Борисов – первый полярный художник, основоположник художественного освоения Арктики. Своим мощным талантом он сотворил грандиозные образы Крайнего Севера.

Музей Арктики состоит из 5 залов. I зал повествует об исследовании Арктики, полярных экспедициях, в которых участвовал и Александр Алексеевич Борисов. Кроме того, здесь можно увидеть карты полярных маршрутов, фотоматериалы, макеты кораблей, навигационные приборы и многие другие экспонаты, касающиеся арктической темы. Во II зале вы сможете увидеть живописные произведения художника Борисова. Обязательно хочется отметить, что в истории русской живописи он был первым, кто очутился за Полярным кругом с кистями и красками. III зал рассказывает о творчестве Ильи Константиновича Вылка (1883-1960) – ещё одного художника Севера. IV и V залы предназначены для временных выставок.

Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова предлагает посетителям экскурсии на следующие темы: «Художник вечных льдов» (жизнь и творческий путь А. Борисова), «Краски Севера» (пейзаж в картинах северных художников), «Рожденные во льдах» (жанр анималистики в произведениях А. Борисова и И. Вылки).

Кроме того, в музее организована творческая мастерская, где можно освоить жанр бумагопластики на арктические темы, научиться изготавливать свечи (из свечной массы) и подсвечники, создавать объемные композиции, ненецкие украшения из меха и ткани, освоить аэродизайн. Также здесь организованы игровые мероприятия: «Арктическая каюта» (освоение Крайнего Севера в конце XIX – начале XX веков дорогами знаменитых путешественников: Борисова, Брусилова, Седова, Амундсена, Нансена), «Клуб Миркатор» (лоция, навигация, вязание морских узлов, ориентирование по морским приборам и так далее) и «День мороженого» (игра-путешествие «Найди клад», театрализованная постановка «Смешинки про мороженое», импровизированный театр теней «Белая медведица» и так далее).








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Архангельске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Музей художественного освоения Арктики: что рядом?

Музей художественного освоения Арктики находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей С.Г. Писахова~ 0,1 км

  2. Архангельское подворье Соловецкого монастыря~ 0,2 км

  3. Старинный особняк~ 0,3 км

  4. Театр кукол~ 0,4 км

  5. Областной драматический театр~ 0,5 км

  6. Северный морской музей~ 0,5 км

  7. Музей изобразительного искусства~ 0,7 км

  8. Краеведческий музей~ 0,8 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 24.9
+8 Ветер С-З 0-0 м/с

Что почитать