• Мобильная версия

Церковь Рождества Христова на Красном поле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Христова на Красном поле Фото: Церковь Рождества Христова на Красном поле

Фото и описание: Церковь Рождества Христова на Красном поле

Церковь Рождества Христова находится на Красном поле. Второе её название: церковь Рождества на кладбище. Храм строился на протяжении 1381-1382 годов при архиепископе Алексее. После того, как церковь была возведена, ее расписали фресками. Храм совершенно лишен какой-либо декоративной обработки фасадов, что в большей мере приближает ее к более старым и строгим формам.

Самые первые упоминания о церкви Рождества Христова относятся к 1226 году. Судя по летописям, храм первоначально был деревянным, а его загородная территория использовалась исключительно для устройства скудельниц, которые представляли собой могилы для захоронения умерших людей, погибших в результате голодных лет или во время распространения эпидемий.

Очень часто строительство храма связывают с именем Дмитрия Донского, который подобным образом решил почтить всех новгородцев в благодарность участия в Куликовской битве с татаро-монголами в 1380 году. Считается, что всех погибших в этом бою воинов похоронили на месте, где в 1381 году и начали строительство церкви Рождества Христова. Сейчас храм практически не видно из-за деревьев, расположенных на кладбище, а также придорожных аллей. Но стоит отметить, что храм сохранился в хорошем виде. В 1764 году Рождественская церковь была упразднена, храм Рождества стал приходским, а вскоре кладбищенским.

По технике исполнения церковь предельно груба. Формы и пропорции храма приземисты, план выполнен неправильно, стены чрезвычайно толсты, многие линии кривые, а углы скошены. По примеру церкви Успения, расположенной на Волотовом поле, западные столбы храма округлены. На фасаде со стороны запада прекрасно сохранился портал, выполненный со стрельчатым завершением. Мастер-зодчий решил опереться на традиционные формы четырехстолпного храма, оформленного трехлопастным завершением фасадов, и полностью отказался от узорчатого декора, столь характерного для большинства церквей. Фасад церковного здания членится лопатками, которые стянуты многолопастной аркой, грани и формы которой выражают немаловажные элементы внутреннего убранства церкви. Храм создает впечатление того, что он будто врос в землю, хотя его уровень лежит на современном горизонте.

В 1912 году были найдены фресковые росписи, обнаруженные в верхних частях здания, но только в 1980 году их расчистили. Было обнаружено, что росписи подлежала только верхняя часть храмового здания. Система росписи не отличалась от традиционной (паруса, барабан, купол), а ее основу составили изображения фигур Ветхого Завета, евангельский цикл, картины святителей, преподобных и воинов.

Фрески отличаются искусными линейными формами и утонченностью выбора цветового решения. Вся стать духа запечатлена в ликах святых и исполнена в спокойной и мягкой манере доброжелательности. Что касается художественных особенностей фресок, то они позволяют предполагать, что их мастера были хорошо знакомы с элементами сербской живописи 14 века. Все приведенные образы реалистичны, спокойны, можно сказать - портретны, а талант художника особенно утонченный и изысканный.

Церковь Рождества Христова на Красном поле является характерным для того времени новгородским монастырским храмом, который воплотил в себе скромное обличье идеала отрешенности от всего внешнего мира, которым буквально «дышало» православное монашество того времени. В церкви хорошо сохранилась стенопись, служащая неопровержимым свидетельством всего многообразия творческих поисков, нехарактерных для новгородской живописи второй половины 14 – начала 15 века. Рождественский фресковый ансамбль создавался в тот период, когда снова набрало силу соперничество Москвы и Новгорода. Хотя сам факт его создания говорит о существовании в искусстве Новгорода тех тенденций, который легко сглаживают некоторые различия двух величайших художественных центров.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Христова на Красном поле на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене




Церковь Рождества Христова на Красном поле: что рядом?

Церковь Рождества Христова на Красном поле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Рождества

    Церковь Рождества~ 0,9 км

  2. Храм Михаила Малеина

    Храм Михаила Малеина~ 1,0 км

  3. Церковь Иоанна Богослова на Витке

    Церковь Иоанна Богослова на Витке~ 1,2 км

  4. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    Церковь Бориса и Глеба в Плотниках~ 1,2 км

  5. Церковь Никиты Мученика

    Церковь Никиты Мученика~ 1,2 км

  6. Церковь Федора Стратилата

    Церковь Федора Стратилата~ 1,3 км

  7. Церковь Спаса Преображения

    Церковь Спаса Преображения~ 1,5 км

  8. Знаменский собор

    Знаменский собор~ 1,7 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 17.10
+11 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать