Информация о достопримечательности Перынский скит в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Перынский скит на карте Северо-Запада России.

Перынский скит: фото, описание

Распечатать страницу
Перынский скит Фото: Перынский скит

Недалеко от Юрьева монастыря, у истоков Волхов в необычайно живописном месте находится Перынский скит Рождества Богородицы. В этом месте в дохристианское время и было расположено капище Перуна, который упоминается еще с 6 века. В 989 году город Новгород был крещен епископом Иоакимом Корсунянином. Тогда капище было разрушено, а сделанная из дерева статуя бога Перуна была сброшена в реку. Епископом в 995 году была выстроена здесь церковь в честь Рождества Богородицы, которая находилась здесь более 200 лет, но о ней почти ничего неизвестно. Скорей всего, в эту пору был создан монастырь, но первые летописи упоминают о нем только в 1386 году: он находился в списке монастырей, который были сожжены новгородцами при приближении войск князя Дмитрия Донского.

Появление каменного храма Рождества Богородицы относится к 30-м годам 13 века. Основу здания, дошедшего до нас, составляет кладка еще домонгольского времени, представляющая собой сочетание тонкого кирпича и известняка – это плинфы, которые были выложены на известняковом растворе, в который была добавлена кирпичная крошка.

Венчающий церковь крест представлен накупольным с полумесяцем, который был типичен для домонгольского времени. Известно, что полумесяц, расположенный под крестом, по происхождению является виноградной стилизованной лозой и совершенно не имеет никакого отношения к символическому образу мусульманства, хотя имеет много христианских толкований.

В Перынском монастыре в 1528 году была выстроена деревянная трапезная и церковь Троицы. В то время, когда происходила шведская оккупация в 1611-1617 годах, монастырь был разграблен и сожжен. Для поддержки запустевшей церкви в 1634 году она была приписана по царской грамоте к Свято-Юрьеву монастырю.

На протяжении 1764 года при Екатерине II проводилась церковно-земельная реформа. Согласно реформе все церковные земли были переданы в руки государству, а большая часть монастырей просто закрыта. Всего было 953 монастыря, из них было оставлено только 224 в штате, а 161 за штатом, т.е. на своем содержании. Число монахов сократилось более чем в два раза и составило около 5 тысяч. Доходы церкви упали почти в три раза. При этом, Перынский монастырь был упразднен, а его церковь была переделана в приходскую; все строения были разобраны и переброшены в Свято-Юрьев монастырь.

Возрождение Перынского монастыря связано с именем архимандрита Фотия. Являясь иеромонахом в Петербурге, Фотий был категорически не согласен и выступал против образованного в слоях населения мистицизма, а также учения, которое проповедовало общение человека с Богом без участия Церкви и ее обрядов. За данного рода деятельность Фотия перевели в Новгород в 1821 году. В 1822 году Фотий был назначен на должность архимандрита Свято-Юрьева монастыря, кем и оставался до самой смерти. При помощи огромных средств своей хорошей знакомой Анны Орловой-Чесменской ему удалось сделать полноценную обитель. Вскоре церковь Рождества Богородицы была приписана к Свято-Юрьеву монастырю. Внешние и внутренние стены храма были отремонтированы и заново подлежали росписи, а с западной стороны была выстроена обширная пристройка, сделана глава и отремонтированы полы. Как только был завершен ремонт, в 1828 году, церковь была освещена.

На протяжении 1941-1945 годов в районе Перынского скита проходила линия фронта, а его территории были оккупированы. В 1951-1952 годах были проведены археологические раскопки во главе с Арциховским А.В.; в это время и были обнаружены следы древнего капища. Последние реставрационные работы ждали Перынскую церковь в 1962-1965 годах.

В 1991 году весь Перынский полуостров с постройками и храмом был отдан в руки Православной Русской церкви. После того, как была осуществлена последняя реставрация интерьера Старорусский Лев и Архиепископ Новгородский освятили храм 10 марта 2001 года. На данный момент церковь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.

Я могу дополнить описание







Перынский скит: фото


  • Перынский скит
  • Перынский скит
  • Перынский скит
  • Перынский скит
  • Перынский скит

Последние фото туристов







Перынский скит на карте:

Расположение достопримечательности Перынский скит на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Перынский скит находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Перынский скит: что рядом?

Перынский скит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Юрьев монастырь

    ~ 1,6 км
  2. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

    ~ 1,9 км
  3. Рюриково городище

    ~ 2,6 км
  4. Церковь Спаса на Нередице

    ~ 3,3 км
  5. Церковь Благовещения на Мячине

    ~ 3,8 км
  6. Алексеевская (Белая) башня

    ~ 4,3 км
  7. Церковь Михаила Архангела на Торгу

    ~ 4,7 км
  8. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца

    ~ 4,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 8.12
-1 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать