Информация о достопримечательности Власьевская церковь в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Власьевская церковь на карте Северо-Запада России.

Власьевская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Власьевская церковь Фото: Власьевская церковь

В Великом Новгороде есть древняя церковь святого Власия. Она находится в северной части Людина конца, что в 250 метрах от новгородского Детинца, на пересечении трех улиц: Большой Власьевской, Мерецкова-Волосова и Каберова-Власьевской. Несколько веков назад, когда она была только построена, церковь располагалась на Волосове улице. И тогда это была деревянная постройка.

В древности на Руси существовало почитание св. Власия, как покровителя крупного рогатого скота. Этот христианский культ вобрал в себя черты более древнего поклонения языческому богу Велесу или Волосу. Он был идолом у древних славян, которые считали его покровителем скота. Существует такая вероятность, что в древности на этом месте был воздвигнут идол этого языческого бога. А потом с течением времени здесь построили церковь Власия. Это произошло тогда, когда на Руси было принято православие, и стали повсеместно уничтожать языческих идолов. Тогда улица поменяла свое название. Теперь она стала называться не Волосова улица, а Власьевская.

Что касается даты постройки, то первая деревянная церковь была возведена в 1184 году. Некоторые летописные источники указывают также и на 1379 год. Каменная церковь была построена в 1407 году, как соборная, придел на хорах был назван в честь праведных Иоакима и Анны. В 1775 произошла перестройка церкви. Убрали хоры для того, чтобы церковь была лучше освещена. К западной части пристроили теплый предел Иакова и трехъярусную колокольню. Деревянный верх перестроили только в 1852 году. Предел Иоанна пристроили в 1853 году. Со временем меняют кровлю на храме. Она становится четырехскатной. Расширяются окна. В двадцатые годы девятнадцатого столетия рушится бастионы и ров Малого земляного города. Поэтому церковь оказывается на огромной открытой Софийской площади, в южной ее части.

Церковь получила значительные разрушения период Великой Отечественной войны во время пожара. В середине сороковых годов двадцатого столетия в церкви разобрали колокольню и притвор. В тот период это сооружение даже хотели снести. По мнению городских властей, разрушенные во время войны здания вводили горожан в депрессию, мешали общественному транспорту. Руины портили вид города. Именно поэтому от них необходимо было срочно избавиться. В плане сноса у правительства было несколько древних построек, в том числе и церковь Власия. И только благодаря вмешательству московской и ленинградской научной общественности, которая выступила с активным протестом против сноса древнего памятника русской истории, снос был отменен.

В течении пяти лет (1954-1959 гг.) церковь реставрировали. Архитектором был Д. М. Федоров. Церковь удалось восстановить только в формах пятнадцатого века. С трудом были воссозданы своды и купол, практически из руин. Так как они были разрушены почти полностью, то после реставрации приобрели совершенно иной вид. Это уже была не та церковь. Она напоминала по своему плану более древнюю постройку.

В 1974 году центральная часть западного фасада разрушилась. Сейчас можно видеть остатки старинной фрески над северным порталом. Она называется «Священномученик Власий». В настоящее время церковь представляет собой яркий памятник новгородского зодчества начала четырнадцатого века. Постройка эта небольшая, с одним куполом, квадратная. У ее фасадов трехлопастные завершения.

Так как восстановление церкви проходило по древним следам, были отреставрированы первоначальные окна. Такими они были в четырнадцатом веке - широкие и со стрельчатой аркой. Кроме того, были найдены части старинных порталов со стрельчатыми завершениями.

Я могу дополнить описание







Власьевская церковь: фото


  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь
  • Власьевская церковь

Последние фото туристов







Власьевская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Власьевская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Власьевская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Власьевская церковь: что рядом?

Власьевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Десятинный монастырь

    ~ 0,3 км
  2. Государственный музей художественной культуры Новгородской земли

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 0,4 км
  4. Новгородский государственный музей-заповедник

    ~ 0,4 км
  5. Памятник «Тысячелетие России»

    ~ 0,5 км
  6. Алексеевская (Белая) башня

    ~ 0,6 км
  7. Церковь Двенадцати Апостолов

    ~ 0,6 км
  8. Музей изобразительных искусств

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 3.12
-8 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать