Достопримечательности

Мемориальный парк Бубань

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bubanj Memorial Park.

Фото: Мемориальный парк Бубань

Фото и описание

Иногда путешественники отзываются о Нише как о городе с мрачноватой атмосферой – из-за нескольких достопримечательностей, связанных с событиями войн, происходивших на территории Сербии в разные столетия. К таким мрачным мемориалам относится, к примеру, Башня черепов Челе-Кула – ее строительством турки в начале XIX века ознаменовали одну из своих побед над сербами. В стены башни они действительно вмуровали без малого тысячу черепов, от которых сегодня осталось около полусотни. Впоследствии вокруг Челе-Кула была построена часовня.


О событиях Второй мировой войны в Нише напоминают музей «На Червеном Кресту» и мемориальный парк Бубань. С 1941 по 1944 год в Нише действовал созданный фашистами первый на территории нынешней Сербии концлагерь, через бараки которого прошли несколько десятков тысяч человек. В этом лагере не было крематориев, поэтому фашисты засыпали тела умерших узников гашеной известью. С 1979 года «На Червеном Кресту» считается историческим памятником исключительной важности. В бывших бараках сейчас размещены музейные экспозиции.

Мемориальный парк Бубань находится в пригороде Требинье. Он был создан на том месте, где в годы войны хоронили заключенных концлагеря, проводились массовые казни. Точное количество захороненных здесь неизвестно, так как фашисты в конце войны тщательно старались уничтожить следы своих преступлений, но по предварительным данным, в этой земле покоятся останки 10-15 тысяч узников.


Каждая из частей мемориального парка Бубань является символом. Даже лес, который здесь растет, символизирует партизанскую борьбу, которую вели жители Ниша. Дорожки, ведущие к памятнику, означают тот путь, который приходилось проделать заключенным, чтобы бежать из лагеря и оказаться на свободе. На территории парка стоит памятник из белого мрамора с барельефами, на которых изображены страдания узников и высечены строки из стихотворения поэта Ивана Вучковича. Также в парке были установлены три каменные стелы в виде поднятых верх кулаков – мужского, женского и детского. Они символизируют узников, казненных здесь. Открытие памятника состоялось в 1963 году, в очередную годовщину освобождения Ниша от фашистской оккупации.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мемориальный парк Бубань на интерактивной географической карте.
Большая карта

Мемориальный парк Бубань: что рядом?

Мемориальный парк Бубань находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно