• Мобильная версия

Сирогойно - музей под открытым небом

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sirogojno.

Сирогойно - музей под открытым небом Фото: Сирогойно - музей под открытым небом

Фото и описание: Сирогойно - музей под открытым небом

Сирогойно – небольшая горная деревня, расположенная рядом с городом Златибор. В конце 70-х годов прошлого века в ней был открыт музей «Старо село». По сути, это музей под открытым небом, этнографическое поселение, в котором сохранены традиционные промыслы сербов – деревянное домостроение, вязание, кузнечное, бондарное, гончарное, ткацкое и другие ремесла. Здесь же можно увидеть традиционную для этих мест в прошлом организацию домохозяйства, предметы быта, посетить мастер-классы, концерты фольклорной музыки, выставки и другие культурно-познавательные мероприятия.

Деревня Сирогойно была известна с конца XV столетия. Жители этих мест строили для себя брвнары – бревенчатые дома на каменных подклетах под соломенными крышами. Каждый жилой дом, стоявший на возвышенности, был окружен хозяйственными постройками и домами поменьше, в которых жили женившиеся сыновья хозяина дома. Среди этих хозяйственных строений были помещения для сушки фруктов (мишана), производства ракии (сарай), хранения молока (млекарня), склад кукурузы (салаш), пекарня и другие. Сейчас в Сирогойно сохранились две такие усадьбы и пастушья хижина, одной из особенностей которой был кутьер – кровать, поставленная на полозья, своеобразный передвижной «дом» пастуха.

Женщины, жившие в Сирогойно, издавна славились своим умением вязать из овечьей шерсти теплые и прочные вещи. Во второй половине прошлого века созданная ими одежда считалась одним из брендов Югославии, известным также и за пределами страны. С этим промыслом связано имя модельера Добрилы Смилянич, создавшей когда-то кооператив вязальщиц в Сирогойно. В этнодеревне это ремесло представлено в Музее вязальщиц, а вязаные свитера и другие вещи можно приобрести.

Кроме усадеб, хижины и мастерских, в Сирогойно стоит церковь Святых апостолов Петра и Павла, возведенная во второй половине XVIII века, есть трактир и гостиница, сувенирные лавки. «Старо село» в Сирогойно – единственный в Сербии музей под открытым небом. Музейный комплекс охраняется государством как особо важная достопримечательность.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Сирогойно - музей под открытым небом на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Златиборе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Сирогойно - музей под открытым небом: что рядом?

Сирогойно - музей под открытым небом находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь Добрун

    Монастырь Добрун~ 39,6 км

  2. Мост Мехмеда-паши Соколовича

    Мост Мехмеда-паши Соколовича~ 48,8 км

  3. Монастырь Студеница

    Монастырь Студеница~ 57,0 км

  4. Пещера Джаловича

    Пещера Джаловича~ 68,4 км

  5. Монастырь Сопочаны

    Монастырь Сопочаны~ 74,9 км

  6. Древний город Стари-Рас

    Древний город Стари-Рас~ 75,7 км

  7. Монастырь Джурджеви-Ступови

    Монастырь Джурджеви-Ступови~ 76,5 км

  8. Монастырь Св. Георгия в Добриловне

    Монастырь Св. Георгия в Добриловне~ 83,1 км

Популярные города и курорты Сербии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать