Спарта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sparta.

Спарта Фото: Спарта

Фото и описание

Одним из самых известных археологических памятников Греции, несомненно, является легендарный древнегреческий полис – Спарта. Руины древней Спарты лежат в южной части Пелопоннеса (в истории античной Греции этот регион хорошо известен как Лаконика) в окрестностях современного города Спарта и являются одной из главных и популярнейших его достопримечательностей.

Большинство историков считают, что Спарта была основана уже после завоевания Пелопоннеса дорийцами примерно в 11-м веке до н.э. Становление же Спарты как одного из самых могущественных городов Древней Греции началось во времена легендарного спартанского законодателя Ликурга и Мессенских войн. Военная мощь Спарты была хорошо известна далеко за пределами сегодняшней Греции, а в основанном в 6-м веке до н.э. Пелопоннесском союзе ей принадлежала гегемония. В греко-персидских войнах (499-449 гг. до н.э.) Спарта играла одну из ключевых ролей и основательно укрепила свои позиции после победы над Афинами в Пелопонесской войне (431-404 до н.э.), став самым влиятельным полисом Греции.

Однако ни одна гегемония не может длиться вечно, и Беотийская война (378—362 года до н. э.) стала фактически началом конца могущества Спарты. Несколько сокрушительных поражений, в том числе и в битве при Левкатрах в 371 году до н.э., а также внутренние конфликты, основательно ослабили ее силы. Дальнейшая история Спарты – это противостояние с Македонией и Ахейским союзом, неудачные попытки реформ и т.д. Спарта так никогда и не смогла восстановиться и вернуть себе былое влияние, а в 146 году до н.э. как и вся Греция, легендарный город стал частью Римской империи. Спарта была заброшена предположительно в средние века, к тому времени политическим и культурным центром Лаконики стала соседняя Мистра.

К сожалению, до наших дней от некогда могущественного города остались лишь фрагменты некоторых сооружений, датирующиеся 7-м веком до н.э. – 2 веком н.э., в том числе руины римского театра и остатки античных святилищ. Уникальные же артефакты (превосходные римские мозаики, барельефы с изображением змей из святилища Аполлона и т.д.), найденные в ходе археологических раскопок древнего города сегодня представлены в Археологическом музее Спарты.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Спарта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Спарта: что рядом?

Спарта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно