• Мобильная версия

Мавзолей Тито «Дом цветов»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - House of Flowers.

Мавзолей Тито «Дом цветов» Фото: Мавзолей Тито «Дом цветов»

Фото и описание: Мавзолей Тито «Дом цветов»

Немногие политические деятели ХХ столетия были удостоены чести упокоиться в собственном мавзолее, и один из них – партийный лидер и президент Югославии Иосип Броз, известный также под партийной кличкой «Тито».

Сын крестьянина, рабочий машиностроительных заводов, участник Первой и Второй мировых войн, а также гражданской войны в России, имевший ранения и опыт партизанской борьбы, Тито в 1953 году был избран президентом Югославии и возглавлял страну до своей смерти в 1980-м. Считается, что во время его правления республика достигла одних из самых высоких экономических и социальных показателей среди стран социалистического лагеря.

Иосип Броз Тито был похоронен в мавзолее «Дом цветов», для посещений мавзолей был открыт спустя два года. Считается, что такое название усыпальница получила из-за того, что правитель при жизни был увлеченным садовником. Наибольшее количество посетителей у «Дома цветов» в мае: 4 мая в день смерти бывшего президента и 25 мая в день его рождения. Кроме членов семьи Броз, мавзолей посещают члены антифашистских организаций и другие люди.

В начале 90-х годов в Белграде звучали призывы убрать мавзолей из столицы. Их автором был оппозиционный политик Воислав Шешель, не раз выставлявший свою кандидатуру на выборах президента Сербии. В политической биографии Шешеля – несколько тюремных сроков, один из которых был получен за попытки разрушить «Дом цветов». Шешель требовал перенести останки Тито на историческую родину покойного президента в Хорватию. Отбывая наказание, Шешель снова принял участие в президентских выборах, но проиграл Слободану Милошевичу.

В 2013 году в «Доме цветов» была похоронена вдова Тито Иованка Броз.

Рядом с мавзолеем расположен музей истории Югославии, и «Дом цветов» фактически является частью его экспозиции. Раньше в этом музее экспонировалась коллекция подарков, которые были сделаны Иосипу Брозу Тито. Еще одна часть музея – Старый музей – посвящена этнографии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мавзолей Тито «Дом цветов» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Белграде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мавзолей Тито «Дом цветов»: что рядом?

Мавзолей Тито «Дом цветов» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Святого Саввы

    Храм Святого Саввы~ 1,9 км

  2. Церковь Св. Марка

    Церковь Св. Марка~ 3,0 км

  3. Белградская синагога

    Белградская синагога~ 3,2 км

  4. Национальный музей Сербии

    Национальный музей Сербии~ 3,4 км

  5. Кафедральный собор Архангела Михаила

    Кафедральный собор Архангела Михаила~ 3,5 км

  6. Музей современного искусства

    Музей современного искусства~ 3,7 км

  7. Мечеть Байракли

    Мечеть Байракли~ 4,0 км

  8. Статуя Победы

    Статуя Победы~ 4,1 км

Популярные города и курорты Сербии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Белград 21.10
+14 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Сербии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать