Информация о достопримечательности Лютеранская церковь св. Екатерины в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Лютеранская церковь св. Екатерины на карте Северо-Запада России.

Лютеранская церковь св. Екатерины: фото, описание

Распечатать страницу
Лютеранская церковь св. Екатерины Фото: Лютеранская церковь св. Екатерины

Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины находится в центре города Архангельск. Внутри стоит орган во всю высоту здания. В настоящее время представляет собой камерный зал Поморской государственной филармонии.

С середины XVII века в Архангельске постоянно жило много иностранных купцов, включая голландцев и немцев. Первоначально в городе был образован реформатский приход (называвшийся голландским), а к 1683 году и лютеранский (гамбургский). Сначала он был составной частью евангелическо-реформатского прихода Москвы, при этом он сохранил свои характерные вероисповедные особенности и право выбирать пастора в Германии.

Первым проповедником общины в Архангельске был Ф.Л. Шрадер (из Гамбурга). На своей должности он проработал 14 лет. В 1687 году Шрадер построил деревянную кирху. Богослужения в ней проходили на немецком языке. Службы в кирхе организовывались только в летние месяцы, а в зимние – в пастырском доме.

В 1710 году в Архангельске случился большой пожар, уничтоживший деревянную кирху. Но в том же году появилась новая церковь. В 1766 году местные лютеране стали хлопотать о возведении каменной кирхи на месте обветшалой деревянной. С благословения Святейшего Синода новая церковь была заложена в 1767 году, а построена в 1768 году. До сих пор она стоит в Архангельске. Первоначально кирха представляла собой 1-этажное, 1-нефное здание с колокольней в стиле, который близок к западноевропейскому барокко. Над колокольней размещались купол с часами и крест с флюгером.

В 1774 году строящуюся кирху повредил пожар. Был организован ремонт, после которого колокольня стала выше, а фасады были выполнены в стиле классицизма. В 1791 году церковь посещали 269 прихожан евангелического исповедания. В 1817 году пасторы реформатской (голландской) и лютеранской (гамбургской) общин Архангельска стали просить объединить их в один евангелический приход. С разрешения императора Александра I кирха для этих 2-ух общин превратилась в общую. Богослужения организовывались в обоих зданиях, причём праздничные проводились, преимущественно, в церкви Святой Екатерины. Пастором выбрали Иоганна Арнольда Брюнингса. В 1851 году кирху уничтожил пожар. Ее заново отстроили через 2 года.

В 1896 году, после очередной реставрации колокольни, появился еще 1 уровень для колокольного звона (ранее для реформатов и лютеран запрещенного), а средний уровень над входом был украшен окном в виде квадрифолия, немного напоминавшего окно-розу готического стиля. После пожара 1908 года утвердили новый проект восстановления здания, предусматривавший возобновление колокольного готического шпиля. Но по пожеланию немецкого купечества шпиль заменили куполом. Последний раз кирха пострадала от пожара в 1909 году. После реконструкции колокольня была украшена готическим шпилем, с запада появился крупный навес над входом, а с востока - алтарная апсида, оформленные в стиле модерн.

После Октябрьской революции 1917 года здание кирхи было национализировано и передано евангелической общине. В 1929 году, по причине нехватки средств на содержание церкви, община решает передать здание и все имущество исполнительному комитету при губернаторе, предоставлявший его различным организациям.

В 1983 году был разработан проект реконструкции и адаптации бывшей церкви под камерный концертный зал с органом. Реставрация была завершена в 1987 году, и в кирхе состоялось открытие Малого концертного зала Архангельской филармонии. В 1995 году кирха была передана восстановившейся в Архангельске евангелическо-лютеранской общине. Здесь можно услышать классическую музыку, побывать на службе, которую проводят, как и прежде, на немецком языке.

Я могу дополнить описание







Лютеранская церковь св. Екатерины: фото


  • Лютеранская церковь св. Екатерины
  • Лютеранская церковь св. Екатерины
  • Лютеранская церковь св. Екатерины
  • Лютеранская церковь св. Екатерины
  • Лютеранская церковь св. Екатерины

Последние фото туристов







Лютеранская церковь св. Екатерины на карте:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь св. Екатерины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лютеранская церковь св. Екатерины находится рядом.


Забронировать отель в Архангельске по лучшей цене



Лютеранская церковь св. Екатерины: что рядом?

Лютеранская церковь св. Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный областной молодежный театр

    ~ 0,4 км
  2. Краеведческий музей

    ~ 0,6 км
  3. Музей изобразительного искусства

    ~ 0,6 км
  4. Гостиный двор

    ~ 0,8 км
  5. Областной драматический театр

    ~ 1,0 км
  6. Северный морской музей

    ~ 1,1 км
  7. Старинный особняк

    ~ 1,2 км
  8. Архангельское подворье Соловецкого монастыря

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 6.12
-21 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать