Информация о достопримечательности Церковь Михаила Архангела на Торгу в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Михаила Архангела на Торгу на карте Северо-Запада России.

Церковь Михаила Архангела на Торгу: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Михаила Архангела на Торгу Фото: Церковь Михаила Архангела на Торгу

В юго-восточной части от Ярославова дворища, практические на берегу Волхва, находятся две церкви, которые связаны между собой прямым кирпичным переходом – это церковь Михаила на улице Михайлове и церковь Благовещения на переулке Виткове (на Торгу). Первая из них – церковь Михаила – была построена в 1300-1302 годах, но в 1454 году была снова перестроена на старой основе, а по результатам капитальной переделки, проведенной в 19 веке, сохранились только малозначимые фрагменты и части нижних стен, а также фундаменты. Старинный архитектурный облик храма почти неуловим.

Стоящая совсем рядом церковь Благовещения сохранилась несколько в лучшем виде. Она была возведена в 1362 году, а затем в 1466 году была масштабно перестроена. Можно судить о том, что здесь имела место и еще одна перестройка в 16 веке – об этот свидетельствует декор южного фасада. Только в это время могли появиться на южном фасаде простейший карниз, на котором отмечен уровень церковного подклета, и поясок, выполненный из пятиугольных плоских нишек. Судя по всему, примерно в это же время был сделан и кирпичный переход между двумя церквями в виде восьмигранной колокольни, образуя своеобразный и единый архитектурный ансамбль.

Михайловская церковь представляет собой двухэтажную галерею с шатровой колокольней, расположенной над центральной частью, которая объединяет ее с церковью Благовещения. Нижний этаж галереи имеет три пары мощных квадратных столбов, на которых располагаются крестовые своды. Второй этаж галереи имеет вытянутое помещение, которое тянется с юга на север и которое перекрыто коробовыми сводами. Между первым и вторым этажами расположен необычный декоративный пояс, искусно выполненный посредством пятиугольных нишек. На верхнем этаже восточного фасада вырезаны два окна – одно из них большое, оформленное полуциркульным завершением и помещенное в специальную нишу с парой полочек в верхней части, а второе – совсем небольшое, выходящее на южную часть и оформленное килевидным завершением. Вся галерея имеет двускатное тесовое покрытие. Второй ярус галереи оборудован колокольней, которая органично завершается шатром с главкой.

Некоторые оставшиеся фрагменты живописи, относящиеся к 19 веку, частью сохранились и до наших дней на столбах. Южная часть галереи имеет звонницу, а в ее арочных проходах висят прекрасные в своей простоте колокола. Еще в 18 веке колокольня была частично переделана по причине подвески новых колоколов.

В 1775 году в церквях произошел непредвиденный пожар; в связи с этим оба здания лишились покрытий, а к началу 19 века остались лишь руины. В 19 веке была заново заложена центральная арка, а также был срублен находящийся под колокольней свод. Подлежали капитальной переделке двери и окна на втором этаже галереи, а на место деревянного наката были устроены своды. В самой колокольне были полностью переделаны лестницы, которые затем заменили на новые. К тому же, подлежали переделке перила, площадки и карнизы.

На протяжении Великой Отечественной войны колокольня и переход были лишены завершений и покрытий, что значительно повлияло на внешний вид церкви. Восстановительные работы по реставрации проходили на протяжении 1960-1961 годов. В основу переделки была положена реставрационная работа, в ходе которой была достигнута первоначальная форма галереи 16 века, которой не были помехой работы, произведенные в 17-19 веке. Колокольня была восстановлена по форме 17 века. Автором проекта и исследования реставрации стал Л.Е. Красноречьев.

Я могу дополнить описание







Церковь Михаила Архангела на Торгу: фото


  • Церковь Михаила Архангела на Торгу
  • Церковь Михаила Архангела на Торгу
  • Церковь Михаила Архангела на Торгу
  • Церковь Михаила Архангела на Торгу
  • Церковь Михаила Архангела на Торгу
  • Церковь Михаила Архангела на Торгу

Последние фото туристов







Церковь Михаила Архангела на Торгу на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Михаила Архангела на Торгу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Михаила Архангела на Торгу находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Михаила Архангела на Торгу: что рядом?

Церковь Михаила Архангела на Торгу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Жен-мироносиц

    ~ 0,2 км
  2. Никольский собор

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,4 км
  5. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца

    ~ 0,5 км
  6. Знаменский собор

    ~ 0,5 км
  7. Памятник «Тысячелетие России»

    ~ 0,8 км
  8. Новгородский кремль

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 11.12
-10 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать