Достопримечательности

Церковь Михаила Архангела на Торгу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Михаила Архангела на Торгу

Фото и описание

В юго-восточной части от Ярославова дворища, практические на берегу Волхва, находятся две церкви, которые связаны между собой прямым кирпичным переходом – это церковь Михаила на улице Михайлове и церковь Благовещения на переулке Виткове (на Торгу). Первая из них – церковь Михаила – была построена в 1300-1302 годах, но в 1454 году была снова перестроена на старой основе, а по результатам капитальной переделки, проведенной в 19 веке, сохранились только малозначимые фрагменты и части нижних стен, а также фундаменты. Старинный архитектурный облик храма почти неуловим.


Стоящая совсем рядом церковь Благовещения сохранилась несколько в лучшем виде. Она была возведена в 1362 году, а затем в 1466 году была масштабно перестроена. Можно судить о том, что здесь имела место и еще одна перестройка в 16 веке – об этот свидетельствует декор южного фасада. Только в это время могли появиться на южном фасаде простейший карниз, на котором отмечен уровень церковного подклета, и поясок, выполненный из пятиугольных плоских нишек. Судя по всему, примерно в это же время был сделан и кирпичный переход между двумя церквями в виде восьмигранной колокольни, образуя своеобразный и единый архитектурный ансамбль.

Михайловская церковь представляет собой двухэтажную галерею с шатровой колокольней, расположенной над центральной частью, которая объединяет ее с церковью Благовещения. Нижний этаж галереи имеет три пары мощных квадратных столбов, на которых располагаются крестовые своды. Второй этаж галереи имеет вытянутое помещение, которое тянется с юга на север и которое перекрыто коробовыми сводами. Между первым и вторым этажами расположен необычный декоративный пояс, искусно выполненный посредством пятиугольных нишек. На верхнем этаже восточного фасада вырезаны два окна – одно из них большое, оформленное полуциркульным завершением и помещенное в специальную нишу с парой полочек в верхней части, а второе – совсем небольшое, выходящее на южную часть и оформленное килевидным завершением. Вся галерея имеет двускатное тесовое покрытие. Второй ярус галереи оборудован колокольней, которая органично завершается шатром с главкой.


Некоторые оставшиеся фрагменты живописи, относящиеся к 19 веку, частью сохранились и до наших дней на столбах. Южная часть галереи имеет звонницу, а в ее арочных проходах висят прекрасные в своей простоте колокола. Еще в 18 веке колокольня была частично переделана по причине подвески новых колоколов.

В 1775 году в церквях произошел непредвиденный пожар; в связи с этим оба здания лишились покрытий, а к началу 19 века остались лишь руины. В 19 веке была заново заложена центральная арка, а также был срублен находящийся под колокольней свод. Подлежали капитальной переделке двери и окна на втором этаже галереи, а на место деревянного наката были устроены своды. В самой колокольне были полностью переделаны лестницы, которые затем заменили на новые. К тому же, подлежали переделке перила, площадки и карнизы.


На протяжении Великой Отечественной войны колокольня и переход были лишены завершений и покрытий, что значительно повлияло на внешний вид церкви. Восстановительные работы по реставрации проходили на протяжении 1960-1961 годов. В основу переделки была положена реставрационная работа, в ходе которой была достигнута первоначальная форма галереи 16 века, которой не были помехой работы, произведенные в 17-19 веке. Колокольня была восстановлена по форме 17 века. Автором проекта и исследования реставрации стал Л.Е. Красноречьев.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Михаила Архангела на Торгу на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Михаила Архангела на Торгу: что рядом?

Церковь Михаила Архангела на Торгу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно