Информация о достопримечательности Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник «Тысячелетие России» на карте Северо-Запада России.

Памятник «Тысячелетие России»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник «Тысячелетие России» Фото: Памятник «Тысячелетие России»

В 1862 году, перед празднованием 1000-летия России, Александру II подал идею сооружения одноименного памятника. Памятник «Тысячелетию России» было решено установить в Новгороде, городе, который сыграл ключевую роль в истории Российского государства.

Автором памятника стал Михаил Микешина, никому не известный выпускник Императорской Академии Художеств. Это была его первая работа. Хотя об этом официально не упоминалось, у него был и соавтор - Иван Шредер. Все детали памятника - фризы, решетка, фигуры, и фонари отливались в столице.

Открытие памятника состоялось в 1862 году, 8 сентября. На торжественной церемонии присутствовал лично император, всё августейшее семейство и члены ближайшей свиты. На несколько дней численность населения города Новгорода практически удвоилась. Торжества продолжались три дня.

Памятник был установлен на площади Софийского собора. Благодаря своей 15-ти метровой высоте, и масштабности форм, он органично вписался в окружающий пейзаж и смотрится величественно, соединяя в единый комплекс современные и древние архитектурные сооружения. Творческий замысел художника - ассоциировать силуэт памятника с главными символами новгородской и российской истории - был воспринят положительно как государственными мужами, так и широкой общественностью. Основными компонентами лейтмотива стали шапка Мономаха и вечевой колокол. Конструкция состоит из трех уровней, каждый из которых символизирует одну из частей, господствующей в то время доктрины: «Православие, самодержавие, народность». В нижней части расположен фриз с горельефами 109 исторических деятелей, символизируя идею опоры власти на общество и его славнейших представителей.

Интересно, что первоначальный проект не включал в себе фризы, а только барельефы, изображающие шесть эпох, отделенные друг от друга медальонами. Однако император Александр II предложил заменить барельефы на сплошной скульптурный пояс с выдающимися людьми России. Утверждение списков этих людей происходило долго, в итоге многие знаменитые люди не вошли в этот список. Даже Николай I был добавлен в список увековеченных личностей в последний момент.

Образец скульптурного пояса был создан М. Микешиным и Шредером. Фигуры были вылеплены разными знаменитыми скульпторами. За лепку одной фигуры в глине, ее отливку в гипсе и доставку на бронзовую фабрику, Государство платило по 4000 рублей. В июле 1862 года все группы и рельефы были собраны и представлены царю, который одобрил их.

Фриз состоит из четырех разделов: «Просветители», «Государственные люди», «Военные люди и герои» и «Писатели и художники». Фриз нижнего яруса состоит из 109 фигур. Второй ярус памятника включает шесть скульптурных групп. Каждая группа представляет один этап развития Российского государства: от Рюрика до Петра I. Ориентируя каждую группу на определённую часть света, авторы образно отметили роль государей в укреплении оными определённых рубежей российского государства. Верхняя часть памятника изображает Ангела, символизирующего православие, который благословляет коленопреклоненную перед крестом женщину, одетую в национальный русский костюм и символизирующую Россию.

В августе 1941 года Новгород был оккупирован фашистами. Нацистский генерал, служивший в штабе армии, приказал демонтировать памятник, с тем, чтобы увезти его в Германию. Фашисты успели вывезти бронзовую решетку, окружавшую памятник и великолепной работы бронзовые фонари. Эти части были потеряны навсегда. В январе 1944 года советские войска вошли в Новгород и освободили его.

К тому моменту памятник представлял собой жалкое зрелище. Он был полуразобран - полуразрушен. Окружавшие его скульптуры были разбросаны по снегу. Много фигур было испорчено. Мелкие детали, такие как шпаги, посохи, щиты, мечи, бесследно исчезли. Было решено восстановить памятник в первоначальном виде. В ноябре 1944 года, состоялась его вторая торжественное инаугурация.

Я могу дополнить описание







Памятник «Тысячелетие России»: фото


  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»
  • Памятник «Тысячелетие России»

Последние фото туристов


Все фото туристов




Памятник «Тысячелетие России» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник «Тысячелетие России» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник «Тысячелетие России» находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Памятник «Тысячелетие России»: что рядом?

Памятник «Тысячелетие России» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новгородский государственный музей-заповедник

    ~ 0,1 км
  2. Новгородский кремль

    ~ 0,1 км
  3. Софийский Собор

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 0,2 км
  5. Музей изобразительных искусств

    ~ 0,4 км
  6. Власьевская церковь

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,6 км
  8. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 4.12
-8 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать