Информация о достопримечательности Новодвинская крепость в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Новодвинская крепость на карте Северо-Запада России.

Новодвинская крепость: фото, описание

Распечатать страницу
Новодвинская крепость Фото: Новодвинская крепость

Новодвинская крепость в Архангельске была построена в годы правления царя Петра I. Ею долгое время гордились русские воины, и боялась иностранная армия. До нашего времени крепость сохранилась частично и помнит истории ожесточенных боев.

В 1700 году Петр I приказал возвести военную крепость на берегу реки Малая Двинка. Архангельск был первым городом, в котором построили русское адмиралтейство и заложили верфь. Царь знал о том, что одно лишь место, где шведская армия могла напасть на русские земли, был крупный порт Архангельск, следовательно, крепость, на его взгляд, должна была быть абсолютно неприступной и вмещать не менее 1000 воинов.

Зодчим был назначен Георг Эрнест Резе, решивший, что лучшим местом для возведения крепости будет остров Линской Прилук. В 1701 году, весной, было начато строительство Новодвинской крепости. Практически за 1 месяц была подготовлена площадка для ее возведения. В июне 1701 года был заложен фундамент крепости. В это же время шведские войска попытались напасть на порт. К счастью, сюда было доставлено достаточное количество пушек, и, благодаря правильному ведению боя на воде, русские разгромили шведов.

Для возведения Новодвинской крепости в Архангельск на деревянных баржах доставлялся белый природный камень из Орлецов. В строительстве активно участвовали местные монастыри.

В 1702 году Петр лично приехал в Архангельск для руководства строительными работами, основная часть которых была закончена в 1705 году. Были возведены стены крепости и сторожевые башни. Царь указал оснастить крепость 108 пушками. Вокруг крепостных стен в 1711 году были образованы все необходимые укрепительные и защитные сооружения. Лишь в 1731 году Новодвинская крепость была причислена к списку оборонительных крепостей России. Но в январе 1863 года она лишилась этого статуса, потому что военный порт в Архангельске был расформирован.

Во время Крымской войны, в 1854-1856 годах, Новодвинскую крепость осадили. В ее истории это был последний раз, когда она выполняла свою непосредственную роль.

В 1864 году крепость была отдана в ведение архангельской епархии, которая решила устроить здесь женское училище, но отказалась от этой затеи, потому что в это время строилась линия железной дороги, связывающая Вологду с Архангельском. Для постройки станций нужно было много камня. Духовенство решило продать часть стен крепости на нужды строительства. Таким образом, некогда величественная крепость превратилась в обычный строительный материал.

В 1898 году архангельский губернатор запретил продавать крепостные стены и велел комиссии оценить состояние крепости. В начале XX века коллектив историков, исследователей и архитекторов-реставраторов принялся за подробное изучение памятника архитектуры. В 1913 году (в других источниках в 1911 году) Новодвинскую крепость причислили к списку достопримечательностей России.

В конце 1940-х годов здесь была размещена детская колония, в которой содержались малолетние правонарушители. Затем, тут базировался завод, производящий водную технику, где работали те же малолетние преступники. В 1990-х годах были организованы крупные реставрационные работы.

Несмотря на многочисленные военные действия, сильно разрушившие стены, Новодвинской крепости удалось сохранить свой первозданный вид. Ее уникальность и неповторимость заключаются в том, что она стала I крепостью бастионного типа, образованной в северной области России. Она была построена в голландском стиле. Подобные строения можно увидеть в Америке, Голландии и бывших колониях этих стран. Крепость представляет собой конструкцию в форме квадрата с 4-мя бастионами: Рогаточным, Флажным, Морским и Могильным. Длина стен – 300 метров, высота – 5, толщина – от 2,5 до 3,5 метров. Расстояние между бастионами составляет около 120 метров.

Внутрь Новодвинской крепости можно попасть, минуя трое ворот: Летние, Двинские и Равелинные. Когда-то они были богато украшены, а крепость можно было оставить, пройдя по подземным ходам, которых было более 10 (от многих из них ничего не осталось). Военные все время жили на территории крепости в корпусах, расположенных у Летних и Двинских ворот. В центре бастиона находилась церковь Петра и Павла, освящение которой состоялось в 1702 году, и, по всем канонам тех лет, крепость должна была называться Петропавловской (в честь церкви), однако, название «Новодвинская» закрепилось за бастионом. Через некоторое время и церковь стала Новодвинской.

Я могу дополнить описание







Новодвинская крепость: фото


  • Новодвинская крепость
  • Новодвинская крепость
  • Новодвинская крепость
  • Новодвинская крепость
  • Новодвинская крепость

Последние фото туристов







Новодвинская крепость на карте:

Расположение достопримечательности Новодвинская крепость на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Новодвинская крепость находится рядом.


Забронировать отель в Архангельске по лучшей цене



Новодвинская крепость: что рядом?

Новодвинская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Всех Святых

    ~ 17,3 км
  2. Государственный областной молодежный театр

    ~ 17,5 км
  3. Лютеранская церковь св. Екатерины

    ~ 17,8 км
  4. Краеведческий музей

    ~ 18,4 км
  5. Музей изобразительного искусства

    ~ 18,5 км
  6. Гостиный двор

    ~ 18,5 км
  7. Областной драматический театр

    ~ 18,8 км
  8. Северный морской музей

    ~ 18,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 5.12
-20 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать