Палаццо дей Приори

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo dei Priori.

Палаццо дей Приори Фото: Палаццо дей Приори

Фото и описание

Палаццо дей Приори – историческое здание в самом центре Перуджи. Как и в других средневековых итальянских городах оно было резиденцией приоров – первых лиц Перуджи. Этот магистрат был создан в 1303 году, и разместился в здании, которое тогда называлось Палаццо Нуово дель Пополо, – Новый дворец народа. Приорат состоял из 10 представителей крупнейший гильдий города, которых всего было 44. Избирались они на срок два месяца. Единственными, кто входил в приорат постоянно, были денежные менялы и купцы, которые были представлены сразу двумя персонами.

Во время непрекращающихся народных восстаний в Перудже был создан институт «подеста» - главы города-государства, резиденция которого размещалась в Палаццо дель Подеста. Но в 1534 году этот дворец был сожжен – от него сохранилась только так называемая Лоджия, которую сегодня можно увидеть рядом с Кафедральным собором Сан Лоренцо. После этого события именно Палаццо дей Приори стал главной резиденцией Папского легата, нового правителя Перуджи. А когда Папа Римский Юлий III восстановил приорат, благодарные жители города увековечили память Папы, воздвигнув ему бронзовый памятник рядом с собором.

Сегодня Палаццо дей Приори господствует над площадью, на которую выходит главная улица средневековой Перуджи - Корсо Ваннуччи. Первая часть здания была построена в 1293-1297 годах и имела 10 пролетов, выходящих на Корсо Ваннуччи, и три пролета, обращенных к главной площади. Еще два пролета, а также большой портал и крытый балкон были пристроены в 1333-1337 годах. Позже Палаццо расширили, добавив шесть пролетов вдоль Корсо Ваннуччи и богато украшенную резьбой входную дверь, достойную самого собора. Здесь же возвышается башня, с которой контролировались подступы к античной улице Виа дей Приори, ведущей к Этрусским воротам. Еще одна часть здания была пристроена в первой половине 15 века – она и сегодня сохраняет свой готический облик, особенно заметный в расположении окон на фасаде. Здесь размещался Колледжио дель Камбио – обмен валют, бывший финансовым центром Перуджи.

Крыша по всему периметру Палаццо дей Приори изначально была зубчатой, не столько в оборонительных целях, сколько как символ независимости города. В 1610 году зубцы убрали, а когда Перуджа вошла в состав объединенной Италии, их триумфально вернули на место.

Главный портал, выходящий на площадь, увенчан символами города – бронзовыми грифонами Перуджи и львом гвельфов. Над дверью висят ключи от ворот Сиены, которые были торжественно помещены туда после победы Перуджи в битве при Торрите в 1358 году. Портал ведет в строгую крипту со сводами, а уже оттуда по лестнице можно попасть в украшенный фресками Зал, в котором когда-то заседали приоры. В 1582 году эта комната была отдана гильдии нотариусов и получила название Зала дей Нотари. Слева расположен вход в Национальную Галерею Умбрии – хранилище одной из самых выдающихся коллекций произведений искусства в Италии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палаццо дей Приори на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палаццо дей Приори: что рядом?

Палаццо дей Приори находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все