Гостиный двор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гостиный двор Фото: Гостиный двор

Фото и описание

Гостиный двор в Архангельске является архитектурным памятником федерального значения. Он был построен в 1668-1684 годах на мысе Пур-Наволок как торговое и оборонительное сооружение. Сейчас от комплекса сохранилась лишь северная башня и часть западной стены. После уничтожения в советское время всех допетровских церквей города, Гостиный двор стал древнейшим зданием в Архангельске.

В XVII веке больше половины российского внешнеторгового оборота проходило через город Архангельск. Тогда торговля была организована в деревянном Гостином дворе.

В мае 1667 года в городе случился пожар, который уничтожил деревянные Гостиные дворы. Сразу же было решено построить новый Гостиный двор из камня. В июне этого же года царь Алексей Михайлович приказывает отправиться в Архангельск градостроителю Петру Гавриловичу Марселису, немецкому мастеру Вилиму Шарфу и 5 каменщикам. Им нужно было найти место, в котором будут стоять каменные Гостиные дворы. Во время поездки Марселис принял решение построить их на месте прежних – на мысе Пур-Наволок.

В феврале 1668 года было начато строительство двух ансамблей: Русского и Немецкого Гостиного двора. Строительными работами руководил инженер Матис Анцин, а с 1671 года – архитектор Дмитрий Михайлович Старцев.

В 1670 году произошел очередной крупный пожар, уничтоживший деревянную оборонительную крепость Архангельска. Было принято решение добавить к комплексу военные элементы, образовав пространство в центре между Русским и Немецким Гостиным двором, Каменный город-крепость. Были выстроены стены, 4 башни в углах и 2 башни в центре длинных стен вдоль реки Северная Двина. В 1684 году, к 100-летию Архангельска, строительство было завершено.

В 1694 году в Архангельске бывал Пётр I, посещал Гостиный двор и наблюдал здесь за торговлей английских, голландских, норвежских и датских купцов. В XVIII веке основную внешнеэкономическую деятельность перенесли в Санкт-Петербург. Торговля через Архангельск была ограничена, и Гостиные дворы становятся невостребованными и начинают разрушаться. В 1770-е годы здание пришло в аварийное состояние, и было принято решение о восстановительных работах. Немецкий Гостиный двор и Каменный город разобрали, а известняковые плиты и кирпичи направили на поправку оставшейся части Русского Гостиного двора.

В 1788 году было возведено здание Биржи с башней. Во время навигации над башней поднимали флаг и ставили фонарь. В 1809 году были достроены соляные склады. В начале XX века северная, южная и восточная части Русского Гостиного двора были безвозвратно утеряны, осталась только западная стена вдоль реки Северная Двина.

В 1981 году ансамбль был передан местному краеведческому музею, в здании расположены музейные выставочные залы. В 1992 году были организованы реставрационные работы, но из-за нехватки средств через 3 года они были приостановлены, возобновились в 1998 году, но вскоре опять прекратились. В 2006 году на реконструкцию Гостиного двора были выделены средства. В 2008 году Биржа с центральной башней были отреставрированы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гостиный двор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гостиный двор: что рядом?

Гостиный двор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все