Информация о достопримечательности Театр кукол в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Театр кукол на карте Северо-Запада России.

Театр кукол: фото, описание

Распечатать страницу
Театр кукол Фото: Театр кукол

Архангельский кукольный театр образовался в 1933 году. Его создателями выступили молодые ленинградские актеры и учащиеся студии при Архангельском театре юного зрителя под руководством А.Н. Энгельгардта (К. Варакин, М. Бобров, И. Кочнев и Е. Фуркова).

Первоначально театр кукол представлял собой студию кукольников. Опыт и профессионализм появлялись в постоянных репетициях и первых спектаклях. Первыми были перчаточные куклы, которые изготавливали сами артисты. Куклы управлялись рукой актера. Первые спектакли – «Карусель», «Репка» «Стёпка-растрёпка» – ставились для самых маленьких зрителей. Спектакли можно было увидеть как в театре, так и на выездах (на детских площадках, в клубах).

В 1941-1945 годы кукольный театр превратился в «Театр эстрады и кукол». Он давал представления в госпиталях и частях действующей армии с кукольными антифашистскими постановками и концертными программами. 1940-1950-е годы – нелегкий период для театра кукол, связанный с частыми гастролями, переездами, отсутствием собственного помещения, преобладанием эстрадных постановок, подвинувших кукольные спектакли, сменой руководителя. Возродился Архангельский театр кукол в 1960-е годы. В то время произошел общий подъём искусства кукольных театров в стране. Тогда театр вновь получил своё помещение и был награжден дипломом Министерства культуры Советского Союза за спектакль «Серебряное копытце» П. Бажова.

В 1970-е годы театр пополнился молодыми профессионалами-кукольниками, выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс М.М. Королева). В том числе театр обрел главного режиссёра – Валерия Шадского и художника по куклам Елену Николаеву, куклы которой получили признание не только у зрителей, но и искусствоведов. Театральный репертуар пополнился первыми спектаклями для взрослых: «Любовь, любовь!..» по мотивам «Декамерона» Джованни Боккаччо и другие. Также было много постановок известных сказок русского народа и сказок зарубежных писателей. Музыку к спектаклям сочиняли композиторы П. Кольцов, В. Сухин, Г. Портнов и другие.

В 1980-е годы Архангельский театр кукол под управлением режиссёров В. Дерягина и Д. Лохова появляется на всесоюзной арене. Инсценируются «Петербургские повести» Н. Гоголя, повесть «Жуткий господин Ау» финского писателя Х. Маккеля, роман «Отверженные» В. Гюго, произведения Б. Шергина. По идее педагога М. Мельницкой в 1985 году при театре было образовано общество любителей кукол, которое объединило вокруг театра детей и их родителей.

В 1986 году бывший Дворец пионеров стал для театра домом. В этом же году участвовал в международном движении кукольных театров и стал коллективным членом Международного союза деятелей театра кукол. Также в это время Дмитрий Лохов становится главным режиссёром театра. А через 3 года ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России. В 1990-е годы актеры кукольного театра С. Михайлова, А. Чуркин, В. Никитинская тоже получили звания заслуженных артистов РФ.

В 1991 году театром был организован I Международный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка». В 1997 году он выступал на Международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция). Гастролировал в Швеции, Германии, Финляндии, Греции, Норвегии.

С 1999 года при театре работает молодежная студия «Dur» («Мажор»), в 2000 году здесь появилась литературно-театральная гостиная, в которой театральные актеры представляют собственные работы.

В наши дни Архангельский театр кукол является одним из лучших российских творческих коллективов. Он дважды становился лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в 1996 и 2003 годах, обладателем призов Международного фестиваля «Невский Пьеро» в 1994 году, участвует во многих российских и европейских международных фестивалях и является организатором Международного фестиваля камерных спектаклей театров кукол «Улитка» в Архангельске.

Я могу дополнить описание







Театр кукол: фото


  • Театр кукол
  • Театр кукол
  • Театр кукол
  • Театр кукол
  • Театр кукол

Последние фото туристов







Театр кукол на карте:

Расположение достопримечательности Театр кукол на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Театр кукол находится рядом.


Забронировать отель в Архангельске по лучшей цене



Театр кукол: что рядом?

Театр кукол находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей С.Г. Писахова

    ~ 0,4 км
  2. Музей художественного освоения Арктики

    ~ 0,4 км
  3. Архангельское подворье Соловецкого монастыря

    ~ 0,6 км
  4. Старинный особняк

    ~ 0,7 км
  5. Областной драматический театр

    ~ 0,9 км
  6. Северный морской музей

    ~ 0,9 км
  7. Музей изобразительного искусства

    ~ 1,1 км
  8. Краеведческий музей

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 10.12
-4 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать