Информация о достопримечательности Церковь Всех Святых в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Всех Святых на карте Северо-Запада России.

Церковь Всех Святых: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Всех Святых Фото: Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых является одним из старейших храмов города Архангельск, находящимся на Обводном канале. Время строительства церкви точно неизвестно. Но, по словам бывшей старосты храма К.А.Аверкиевой, храм был построен в 1864 году. Впервые упоминание о храме Всех Святых можно найти в Архангельских Епархиальных ведомостях в 1889 году.

В 1927 году церковь была закрыта и превращена в складское помещение. Существуют сведения, что в 30-е годы в церковном здании располагался пересыльный пункт. О нем идет упоминание в книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына, в которой рассказывается о несчастье, произошедшем в здании храма. Его 8-ярусные нары обрушились, не выдержав большое количество народу и раздавив между собой много человек. Они были быстро похоронены на кладбище при храме. После этого храм находился в полном запустении. По свидетельствам очевидцев, были уничтожены купол и звонница, замурованы окна, разобраны печи и полы, повреждена штукатурка, обрезана проводка.

В октябре 1946 года по настоянию прихожан, с благословения епископа Леонтия, церковь была передана в ведение Архангельской епархии. Храм был обновлен. Первым настоятелем назначили игумена отца Серафима (Шинкарева), переведенного на это место со службы настоятеля Свято - Ильинского кафедрального собора. Отец Серафим был выдающимся организатором, прихожане его любили и уважали.

Был образован приходской совет. Всего за 10 дней, до 1 ноября 1946 года в храме была проведена первичная восстановительная работа. В алтарь были поставлены престол и жертвенник, устроены оконные проемы и рамы, поставлены печи, возведен временный иконостас, развешаны иконы и так далее. Епископ Леонтий благословил перенесение из Кафедрального собора 3 святых образа: икона Божией Матери «Тихвинская», икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости», икона Святителя Николая, Голгофа (Распятие с предстоящими), и все, что необходимо для совершения богослужений. Церковь была подготовлена к освящению. И 1 ноября 1946 года Преосвященнейший Леонтий в сослужении духовенства при большом количестве людей совершил ее освящение.

Последующее благоустройство храма осуществлялось в течение нескольких лет, а пристройки к нему были осуществлены уже в наши дни при покровительстве отцов-настоятелей, которые служили в те дни.

Иконостас церкви Всех Святых был сделан по проекту священника отца Владимира Жохова, а иконописцы Троице-Сергиевой Лавры из Москвы написали для него иконы. В настоящее время кроме основного придела внутри храма находятся панихидный придел, трапезная, просфорная и другие вспомогательные помещения.

В 2001 году храм Всех Святых отмечал 55-летие со дня своего восстановления. Святынями храма являются иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» и «Тихвинская», Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.

Духовенство церкви совершает пастырское служение не только в стенах храма, но и за его пределами, утешая и поддерживая больных людей на дому, посещая стариков, живущих в домах престарелых, приходя в школы и детские дома, больницы, посещая заключенных в тюрьмах, проводя во всех этих местах проповеди Слова Божия и исполняя таинства Покаяния, Святого Причащения и Крещения. Также служители храма не оставляет без внимания и сотрудников УВД, призывников и воинов, которые проходят службу в рядах Российской Армии. При храме работает воскресная школа. В ней организованы занятия со взрослыми, детьми прихожан и детьми с проблемами со слухом.

К 55-й годовщине обновления церкви, старанием прихожан была завершена реставрация ее внутреннего убранства, обновлены купола и росписи стен храма.

Я могу дополнить описание







Церковь Всех Святых: фото


  • Церковь Всех Святых
  • Церковь Всех Святых
  • Церковь Всех Святых
  • Церковь Всех Святых

Последние фото туристов







Церковь Всех Святых на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Всех Святых на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Всех Святых находится рядом.


Забронировать отель в Архангельске по лучшей цене



Церковь Всех Святых: что рядом?

Церковь Всех Святых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный областной молодежный театр

    ~ 1,4 км
  2. Лютеранская церковь св. Екатерины

    ~ 1,8 км
  3. Краеведческий музей

    ~ 2,1 км
  4. Музей изобразительного искусства

    ~ 2,1 км
  5. Гостиный двор

    ~ 2,4 км
  6. Музей С.Г. Писахова

    ~ 2,4 км
  7. Областной драматический театр

    ~ 2,5 км
  8. Северный морской музей

    ~ 2,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 11.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать