Информация о достопримечательности Ландшафтный заказник Толвоярви в Суоярвском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Ландшафтный заказник Толвоярви на карте Карелии.

Ландшафтный заказник Толвоярви: фото, описание

Распечатать страницу
Ландшафтный заказник Толвоярви Фото: Ландшафтный заказник Толвоярви

Территория «Толвоярви» расположена в пределах административного района Суоярви на границе с Финляндией. На этой территории в 1919 году финны организовали национальный парк. Парк перестал существовать к 1939 году, поскольку земли вошли в состав СССР. Однако идею создания заповедной зоны на территории Толвоярви высказал в 1992 году Карельский Научный Центр Российской Академии Наук.

Парк и его природа феноменальны. Из всех водоемов в основном здесь преобладают озера. Толвоярвские озера — редкая сеть водоемов в природном отношении. Уникальность её в том, что при сильном ветре и наименьшей разнице высот наблюдается течение воды из озера в озеро. Парк расположен на двух типах среднего таежного ландшафта. В них обитают представители среднетаежной фауны: бурый медведь, заяц-беляк, волк, лисица, куница, белка, рысь, глухарь, лось. Встречаются северные звери: росомаха и северный олень.

Вполне обычно множество сов и дневных хищных птиц, с высокой плотностью гнездится клуша, чернозобая гагара. Встречаются редкости фауны Арктики — полярная крачка, золотистая ржанка, турухтан. Существует крупное место размножения гуся-гуменника и лебедя-кликуна. Часто можно наблюдать пролет массы водоплавающих птиц. В заказнике обитает 170 разновидностей представителей мира животных. Уязвимых и редких животных насчитывается 41 вид. Из них 28 внесены в Красную книгу.

Растительный мир небольшой. Флора заказника преобладает типичными таежными видами. Все виды обычны для Карелии, составляя основу растительного покрова. В "Толвоярви" обычны южные виды, такие как орляк, лесной вейник, майский ландыш, черная ольха, встречается папоротник. Из северных видов известен дерен шведский – растение с крупными несъедобными темно-красными ягодами. Растение созревает с брусникой и может ввести в заблуждение сборщика.

Интерес представляют на прогреваемых мелководьях озер водные мелкие споровые растения-полушники: тончайший и озерный. Рядом с ними можно часто встретить лобелию Дортмана. Данные виды внесены в Карельскую и Российскую Красные Книги и свойственны озерам с чистой водой. Они могут бесследно исчезнуть при загрязнении водоемов.

Древесные растения представляют одичавшие виды розы, душистого тополя, спирея иволистная, сибирскую лиственницу (в местах её произрастания есть обильные подросты). Одичали травянистые многолетники: водосбор, бузинолистная валериана, садовая земляника, голубая синюха. Заказник сосредоточил пищевое и лекарственное растительное сырьё. В отдельные годы дают обильные урожаи морошка, клюква, голубика, в лесах - черника и брусника.

Типичные ландшафты с неосушенными болотными местами — фактор уникальности парка «Толвоярви». Большой интерес представляет болото Лехтисенсуо. Существует положение, согласно которому в данной части парка можно заняться сбором ягод и грибов, разрешена рыбалка. Особо высоки достоинства сосновых ландшафтов. Сосняки парка делят три поколения деревьев: 25—45 лет, 95—115 лет и даже 245—250 лет.

Привлекателен туристический объект парка - река Толвойоки, с порогами и водопадом. В парке есть несколько туристических маршрутов. Один из них пролегает по берегу Толвоярвского озера и каменным (озовым) грядам. Высота некоторых гряд в районе озера превышает 16—20 метров, а протяженность их — от 4,6 до 16 км. Озовая система одна из интересных достопримечательностей и представляет собой водно-ландшафтную гряду.

Маршруты парка-заповедника разработаны так, что можно в полной мере позволить ознакомиться с природными особенностями действительно удивительного уголка Карелии. Озера, островки и протоки между ними с высокими берегами, поросшими сосной, оставляют неизгладимое впечатление и определяют познавательную ценность Толвоярви. В парке, в специально отведенных местах, есть обустроенные места для дневного отдыха и кострища.

Территория Толваярви - красивая часть национального парка, где путешественник может любоваться красотами природы. Ландшафтный заказник «Толвоярви» расположен на территории 41 900 га и размещается на стыке водосборных бассейнов озёр Ладога и Онега.

Я могу дополнить описание







Ландшафтный заказник Толвоярви: фото


  • Ландшафтный заказник Толвоярви
  • Ландшафтный заказник Толвоярви
  • Ландшафтный заказник Толвоярви
  • Ландшафтный заказник Толвоярви
  • Ландшафтный заказник Толвоярви
  • Ландшафтный заказник Толвоярви

Последние фото туристов







Ландшафтный заказник Толвоярви на карте:

Расположение достопримечательности Ландшафтный заказник Толвоярви на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ландшафтный заказник Толвоярви находится рядом.


Забронировать отель в Суоярвском р-не по лучшей цене



Ландшафтный заказник Толвоярви: что рядом?

Ландшафтный заказник Толвоярви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Историко-мемориальный комплекс Колласъярви

    ~ 36,0 км
  2. Озеро Янисъярви

    ~ 41,6 км
  3. Водопад "Белые мосты"

    ~ 56,9 км
  4. Горный парк "Рускеала"

    ~ 60,7 км
  5. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 65,2 км
  6. Река Тохмайоки

    ~ 66,0 км
  7. Остров Пеллотсаари

    ~ 74,3 км
  8. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 75,1 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать