• Мобильная версия

Региональный музей Северного Приладожья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Региональный музей Северного Приладожья Фото: Региональный музей Северного Приладожья

Фото и описание: Региональный музей Северного Приладожья

В настоящее время единственный в городе Сортавала музей - это «Региональный музей Северного Приладожья». Он был основан в 1992 году, в здании бывшей усадьбы доктора Винтера. Усадьба уже сама по себе является памятником старины. Она была построена в 1903 году для известного в Финляндии хирурга и общественного деятеля. В настоящее время здание усадьбы внесено в реестр культурно-исторических памятников Республики Карелия. Фасады и интерьер здания сохранились в первоначальном виде. Музей был назван так потому, что в момент создания являлся единственным в Северном Приладожье.

Деятельность музея состоит в сборе и хранение краеведческих экспонатов, исследовании и популяризации, как новых находок, так и уже существующих экспонатов. Еще научные сотрудники музея проводят экскурсионно-туристическую работу, лекции и консультации по вопросам краеведения, организовывают культурно-массовые мероприятия.

Первыми экспонатами в музейном собрании стали предметы быта, живописи, графики и этнографии, которые были привезены сюда из Валаамского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Постепенно фонды музея пополнялись экспонатами из музеев школ близлежащих поселков и Сортавальского техникума.

В настоящее время выставки музея представляют историю территории Приладожья, начиная с древних времен – около 2 млн. лет назад и до 1960-х годов. Здесь представлены разнообразные коллекции. Это письменные источники, живопись, графика, филокартия, нумизматика, этнография. Возраст предметов, собранных музеем - от 18 века и до настоящего времени.

В числе естественнонаучных коллекций наиболее интересной и полной является коллекция минералов. Музей организовывал специальные экспедиции, в ходе которых была значительно пополнена геологическая коллекция. Это образцы горных пород находящихся в Северном Приладожье, это разные виды мрамора: рускеальского и ювеньского, сердобольского гранита. Есть здесь и камень сортавалит, так называемый "фирменный" который был назван в честь города, а значит, уникален. Помимо местных образцов, в эту коллекцию включены минералы и горные породы, из Карелии, России, или других стран мира. Всего в коллекции имеются более 400 предметов.

В ходе экспедиций по сбору экспонатов на территории района были найдены уникальные предметы, такие как наконечник копья, датируемый 18 веком, колокол, который в 17 веке подарил городу сам шведский король Густав II Адольф, фрагменты древних шведских доспехов, рыцарские латы 12 века.

В музее работают пять выставочных залов, в которых отражается история города Сортавала. В одном из залов можно узнать много интересного об архитектуре города и края. В другом зале можно ознакомиться с историей формирования ландшафта Приладожья, узнать много интересного про природные богатства края и про его природу, про землетрясения, метеоритов и древних вулканов. Отдельная экспозиция рассказывает об истории города Сортавала, о том, какие люди жили здесь в древние времена, как становился и развивался район.

Очень интересна коллекция предметов быта – это предметы 19–20 века. Выставка содержит одежду, прялки, ткацкий станок, игрушки из бересты, медная и деревянная посуда. Научные сотрудники подготовили интересный рассказ о жизни и быте людей в Приграничной Карелии. Специалисты собрали сведения о различных местных обрядах19 века: свадебном, родильном, погребальном. Отдельный выставочный зал «Школьная страна», посвящен школьникам. Выставка представляет более 200 подлинных предметов: старинная школьная парта, образцы бумаги и чернил, скрепки, ручки, книги и учебники, чертежные инструменты и многое другое.

Кроме выставок, музей предоставляет еще и образовательные услуги. Научные работники читают лекции про жизнь древних жителей Карелии, про историю края, про народные праздники и обычаи, про архитектуру, культуру и искусство народов Приладожья. В здании музея организовываются различные тематические вечера, встречи и конкурсы. Это не просто музей, это оживленный культурный центр города Сортавала.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Региональный музей Северного Приладожья на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Сортавале по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Региональный музей Северного Приладожья: что рядом?

Региональный музей Северного Приладожья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Выставочный зал Кронида Гоголева

    Выставочный зал Кронида Гоголева~ 0,8 км

  2. Дача доктора Винтера

    Дача доктора Винтера~ 5,4 км

  3. Дача аптекаря Яскеляйнена

    Дача аптекаря Яскеляйнена~ 10,5 км

  4. Река Тохмайоки

    Река Тохмайоки~ 14,9 км

  5. Остров Пеллотсаари

    Остров Пеллотсаари~ 19,2 км

  6. Горный парк "Рускеала"

    Горный парк "Рускеала"~ 25,6 км

  7. Гора Филина

    Гора Филина~ 30,6 км

  8. Озеро Янисъярви

    Озеро Янисъярви~ 35,3 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сортавала 17.10
+4 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать