Историко-мемориальный комплекс Колласъярви

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Историко-мемориальный комплекс Колласъярви Фото: Историко-мемориальный комплекс Колласъярви

Фото и описание

Суоярвский район являлся местом сражений в период Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн. Ожесточенные сражения проходили на высотах Колласъярви. Сейчас это место военно-мемориального комплекса «Колласъярви», расположенного в 30 километрах от Суоярви по пути в поселок Лоймола.

Территория возле Лоймолы (район озера Колласъярви) стала объектом военных действий. Трижды, в этом месте разворачивались кровопролитные бои: зимой 1939 - 1940 гг., летом 1941 г. при наступлении немецко-финских войск и в июне 1944 года при проведении операции советских войск по освобождению Карелии. Эти места - свидетели стойкого мужества советских и финских войск, стоявших насмерть и не уступавших друг другу по силе натиска и сопротивления. Значительны по своему размеру советские и финские оборонительные сооружения, возведенные в районе озера Колласъярви.

На сегодня осталось только часть следов от тех боев: траншеи, окопы, дзоты, землянки, блиндажи. Свидетельства ожесточенных схваток противников - многие захоронения и их знаки. На территории есть, по одним данным 15 захоронений, где покоится прах погибших финских и советских воинов, по другим до 60 захоронений. Часть из них представляет собой комплексные захоронения, состоящие из нескольких могил (воинские братские могилы).

Формирование данного комплекса началось в 1942 году. Инициативой лесного управления Финляндии было принято решение открыть доступ к памятным местам "Зимнего сражения". Среди них было и Колласъярви, на высотах которого велись упорные бои.

На нетронутом и суровом ландшафте сохранились глубокие траншеи, где солдаты укрывались от пуль; доты - откуда вели огонь по противнику; рвы - преграждавшие дорогу танкам. Остатки этих сооружений ярко воссоздают ожесточенные сражения того времени.

Свое окончательное пристанище на карельской земле нашли финские, немецкие и русские солдаты. Сейчас здесь стоят памятные знаки на разных языках. Рядом есть место для цветов и можно зажечь свечу. Специальная комиссия в ходе работ произвела перезахоронения финских солдат и установила знак памяти погибшим солдатам — 18-ти метровый крест Колла, прозванный как "Крест Маннергейма".

Колласъярви - священное место финнов в наши дни. Лоймолу посещают бывшие участники боевых действий и родные погибших воинов Финляндии на Колле. Боевые действия воссоздаются сегодня в батальных сценах любителями истории войны и участниками военных исторических клубов. Побывав на такой инсценировке, невольно окунаешься в атмосферу тех лет и по-другому начинаешь смотреть на ход войны. Общение с ветеранами военных действий, дает необычайные впечатления.

Местные поисковые отряды активны в работе по поиску останков погибших солдат и их захоронению, сбору свидетельств военного времени и материалов архивов.

Фестиваль истории «Карельские рубежи» проходит ежегодно в марте и является доброй традицией жителей республики и гостей из-за рубежа. Каждый год съезжается много народа, желающего увидеть реконструкцию боев Зимней войны.

В наши дни результаты многолетней работы поисковиков и исследователей доступны для как для жителей России, так и для иностранных гостей. Братским Союзом установлены контакты сражавшихся воинов в Финляндии. Молодежь Лоймолы привлечена к работе поискового отряда. Все находки отряда хранятся в школьном музее. Предполагается создание музейной экспозиции находок добровольцев поискового отряда Лоймолы.

Вся территория Комплекса занимает 3,1 тысяч га и для сохранения естественного ландшафта в его окрестностях создана зона охраняемой среды, в которую входят земли исторического и культурного назначения. Планируется и выполняется ряд мероприятий, обеспечивающих удобное посещение туристами исторических объектов Лоймолы. Одно из них обеспечение безопасности мест боевых действии. Так же, для обеспечения посещения Комплекса организованными экскурсиями, обустраиваются стоянки автобусов, расчищены и прокладываются дорожки для пешеходов, а так же мостики через реку и окопы.

Немаловажно и информационное обеспечение — указатели направлений к объектам осмотра, указатели дорожек для пешеходов, информационные щиты и схема местности с расположением на них исторических военных сооружений. Комплекс, как объект истории войны, нуждается в научном обеспечении, а исторические объекты войны, формирующие его, требуют реконструкции и благоустройства.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Историко-мемориальный комплекс Колласъярви на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Историко-мемориальный комплекс Колласъярви: что рядом?

Историко-мемориальный комплекс Колласъярви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Карелии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все