Информация о достопримечательности Дача доктора Винтера в Сортавальском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Дача доктора Винтера на карте Карелии.

Дача доктора Винтера: фото, описание

Распечатать страницу
Дача доктора Винтера Фото: Дача доктора Винтера

В восьми километрах от города Сортавала, неподалеку от бухты Юхтинлахти, расположена дача доктора Винтера. Находится она на берегу мыса Таруниеми, что в переводе с финского означает «сказочный мыс». Здесь в 1909 году была построена загородная вилла в финском национально-романтическом стиле для врача Густава Йоханнеса Винтера. Ранее на этих скалах находилась древняя крепость Приладожья.

Это место является уникальным, так как здесь объединены и история, и суровая красота северной природы, и талант архитектора, а так же гений садовника. Автором проектных работ, являвшийся основоположником этого стиля в архитектуре, знаменитый архитектор Элиэль Сааринен. Это сооружение является его лучшим творением в этом направлении. Это здание имеет два этажа. Первый этаж сделан из природного камня и дополнен колоннами с вкраплениями из булыжников, второй этаж полностью сделан из дерева и покрыт гонтовой (деревянной) черепицей. К террасе спускаются высокие лестницы из сердобольского гранита.

На первом этаже есть просторный каминный зал. На второй можно подняться по высокой лестнице. Ранее там располагались кабинет, спальня и гостиная. С наружной стороны здания находятся два балкона и эркер, а так же опоясывающая дом с юга терраса. Вилла производит впечатление основательного, монументального сооружения, именно поэтому ей было дано название — Тарулинна, в переводе с финского «сказочная крепость».

В начале 20 века доктор Винтер был прогрессивным Сортавальским врачом-хирургом, он первым стал проводить операции по опухолям щитовидной железы в Финляндии. Благодаря ему было открыто первое в Финляндии рентгеновское отделение. Так же он активно занимался общественной деятельностью и много сделал для своего города.

Доктор Винтер увлекался садово-парковым искусством и по его инициативе был заложен городской парк. А около своего дома Винтер устроил уникальный дендропарк. Здесь было посажено множество редких видов кустарников, деревьев, доставленных из Америки и Китая, Японии и Кавказа. Здесь растут кедры, пихты, туи - всего 22 вида различных хвойных пород деревьев, а так же кустарниковые породы – различные виды жимолости, акации, барбариса и другие.

Этот сад представляет собой единый особый мир. Здесь Вы можете полюбоваться центральной клумбой с солнечными часами, а потом отправиться по расходящимся тропинкам или к «зеленому» театру, или к итальянской беседке, которая расположилась у маленького пруда с висячим мостиком, а может к «аллее желаний», усаженной елями.

Этот дом очень любила посещать семья Рерихов в 1916–1919 годах. Об этом напоминает портрет Рериха С. Н. с дарственной надписью.

После смерти Густава Винтера в 1924 году усадьба поменяла нескольких владельцев. Она была и санаторием, и клубом юных моряков, и базой отдыха ФСБ. С 1993 года в каминном зале культурным центром «Валаам» была открыта выставка, посвященная семье Рерихов. С 2000 года благодаря меценату-предпринимателю Когану М. А. в усадьбе были начаты реставрационные работы. Теперь она является памятником архитектуры регионального значения, здесь расположен туристический парк-отель—«Дача Винтера».

В залах усадьбы устроены экспозиции, проводятся выставки, в которых рассказывается об историческом прошлом этих мест, об известных людях, жизнь, которых связана с этим краем. На стендах расположены фотографии, предметы быта, найденные при реставрационных работах, образцы уникальных растений дендропарка. Есть отдельная экспозиция камней. Проводятся различные экскурсии по дендропарку. Здесь так же можно проводить всевозможные мероприятия (до 50 человек), для этого используют гостиную комнату дачи. Она является характерным образцом "Северного модерна" конца 19 - начала 20 веков. В зале есть все необходимое оборудование для проведения конференций. Гостиная пользуется большой популярностью для проведения семинаров, презентаций, тренингов.

Я могу дополнить описание







Дача доктора Винтера: фото


  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера
  • Дача доктора Винтера

Последние фото туристов







Дача доктора Винтера на карте:

Расположение достопримечательности Дача доктора Винтера на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дача доктора Винтера находится рядом.


Забронировать отель в Сортавальском р-не по лучшей цене



Дача доктора Винтера: что рядом?

Дача доктора Винтера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Выставочный зал Кронида Гоголева

    ~ 5,6 км
  2. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 5,6 км
  3. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 15,2 км
  4. Остров Пеллотсаари

    ~ 19,2 км
  5. Река Тохмайоки

    ~ 19,4 км
  6. Гора Филина

    ~ 27,3 км
  7. Горный парк "Рускеала"

    ~ 30,0 км
  8. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 33,7 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать