Информация о достопримечательности Выставочный зал Кронида Гоголева в Сортавале (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Выставочный зал Кронида Гоголева на карте Карелии.

Выставочный зал Кронида Гоголева: фото, описание

Распечатать страницу
Выставочный зал Кронида Гоголева Фото: Выставочный зал Кронида Гоголева

Гоголев Кронид Александрович является почти единственным мастером во всей России в области рельефной резьбы по дереву. Он носит гордое звание народного художника России, заслуженного деятеля искусства и культуры России, а также Лауреата Государственной премии России.

Картины, вырезанные из дерева, посвящены Карелии, а также родному городу Сорватала и суровой ладожской природе. Помимо этого, имеются иллюстрации к карельскому эпосу «Калевала». Большинство работ известного мастера посвящены быту народов северной деревни с необыкновенной красотой жизни и мудростью жизненного уклада, со сформированными многовековыми традициями и ежедневными делами. Также художник вырезает предметы быта, например, оправы для часов, подсвечники, светильники и различных сказочных персонажей.

Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в Новгородской области в семье бывшего священнослужителя. В переводе с греческого Кронид означает «Зевс». Уже в 16 лет юный мальчик попал на фронт, участвуя в боях за освобождение Эстонии, Восточной Пруссии, Польши и Ленинградской области. Война для него закончилась в Германии. Кронид был ранен и даже контужен, за что получил много боевых наград.

В 1953 году Гоголева взяли в ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Приобретя в училище отличную педагогическую подготовку, он уехал в Карелию по работе. На протяжении 4-х лет он работал в поселке Кестеньга, но вскоре перебрался в город Сортавала. Помимо основной работы, прославленный мастер преподавал уроки в школе и студии самодеятельных художников, а также учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института имени А.и. Герцена.

В сентябре 1967 года Кронид Гоголев организовал детскую школу художественного искусства, которая прославила город Сортавала, а также своего выдающегося и талантливого директора по всей стране. Обладающий прекрасным даром педагога, Кронид Александрович преподавал в школе на протяжении 20лет. Как о талантливом самобытном художнике, который интенсивно развивал традиции народного творчества, о Гоголеве стали говорить еще в 1984 году после того, как в Москве прошли две его выставки. Многие специалисты посчитали, что в этот момент поистине произошло возрождение утраченных достижений русской школы резьбы по дереву, однако в новом, более совершенном уровне.

В 1985 году Гоголев Кронид Александрович стал почетным членом Союза художников СССР. С этого момента все его произведения можно было увидеть на тематических выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.

Каждая работа, созданная руками мастера, имеет свои неповторимые и уникальные особенности. Все произведения объединены особой наблюдательностью и трепетным отношением ко всему, что создано самой природой. Гоголев умеет виртуозно и искусно использовать пластику, всю теплоту дерева и фактуру, выделяя природную мощь из глубоких многослойных рельефов из ольхи и липы. Наибольшее количество картин, вырезанных из дерева руками мастера, кажутся буквально «озвученными», в их тематиках можно услышать неторопливый шепот людей и сказочных персонажей, а также пронаблюдать за умиротворенным плеском волн, почувствовать непревзойденный аромат соснового леса, а также услышать парусный шум ветра в рыбацких лодках.

В работах удивительным образом передается взаимосвязь человека с природой и пристальное внимание к каждой детали и мелочи. Посредством своих произведений Гоголев открывает зрителю прекрасный духовный облик северных народов, тонкое восприятие городской и деревенской жизни в провинции. Искусный мастер деревянного зодчества стремится как можно шире передать свои сокровенные чувства, создавая многосоставные, открытые, глубокие композиции, которые столь явно подчеркивают не только глубину, но и важность каждой секунды человеческой жизни.

Многие люди обладают талантом познания мира в чувствах, но вот немногие могут воссоздать это восприятие в своем творчестве. Кронид Александрович Гоголев является одним из тех уникальных людей, под чьими руками куски дерева буквально оживают и поют, и эта песня особенно задушевна и искренна, ведь она идет из самого сердца.

Я могу дополнить описание







Выставочный зал Кронида Гоголева: фото


  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева
  • Выставочный зал Кронида Гоголева

Последние фото туристов


Все фото туристов




Выставочный зал Кронида Гоголева на карте:

Расположение достопримечательности Выставочный зал Кронида Гоголева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Выставочный зал Кронида Гоголева находится рядом.


Забронировать отель в Сортавале по лучшей цене



Выставочный зал Кронида Гоголева: что рядом?

Выставочный зал Кронида Гоголева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 0,0 км
  2. Дача доктора Винтера

    ~ 5,6 км
  3. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 9,9 км
  4. Река Тохмайоки

    ~ 14,2 км
  5. Остров Пеллотсаари

    ~ 19,5 км
  6. Горный парк "Рускеала"

    ~ 24,8 км
  7. Гора Филина

    ~ 31,1 км
  8. Озеро Янисъярви

    ~ 34,6 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Сортавала 3.12
-10 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать