Достопримечательности

Выставочный зал Кронида Гоголева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Выставочный зал Кронида Гоголева

Фото и описание

Гоголев Кронид Александрович является почти единственным мастером во всей России в области рельефной резьбы по дереву. Он носит гордое звание народного художника России, заслуженного деятеля искусства и культуры России, а также Лауреата Государственной премии России.


Картины, вырезанные из дерева, посвящены Карелии, а также родному городу Сорватала и суровой ладожской природе. Помимо этого, имеются иллюстрации к карельскому эпосу «Калевала». Большинство работ известного мастера посвящены быту народов северной деревни с необыкновенной красотой жизни и мудростью жизненного уклада, со сформированными многовековыми традициями и ежедневными делами. Также художник вырезает предметы быта, например, оправы для часов, подсвечники, светильники и различных сказочных персонажей.

Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в Новгородской области в семье бывшего священнослужителя. В переводе с греческого Кронид означает «Зевс». Уже в 16 лет юный мальчик попал на фронт, участвуя в боях за освобождение Эстонии, Восточной Пруссии, Польши и Ленинградской области. Война для него закончилась в Германии. Кронид был ранен и даже контужен, за что получил много боевых наград.


В 1953 году Гоголева взяли в ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Приобретя в училище отличную педагогическую подготовку, он уехал в Карелию по работе. На протяжении 4-х лет он работал в поселке Кестеньга, но вскоре перебрался в город Сортавала. Помимо основной работы, прославленный мастер преподавал уроки в школе и студии самодеятельных художников, а также учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института имени А.и. Герцена.

В сентябре 1967 года Кронид Гоголев организовал детскую школу художественного искусства, которая прославила город Сортавала, а также своего выдающегося и талантливого директора по всей стране. Обладающий прекрасным даром педагога, Кронид Александрович преподавал в школе на протяжении 20лет. Как о талантливом самобытном художнике, который интенсивно развивал традиции народного творчества, о Гоголеве стали говорить еще в 1984 году после того, как в Москве прошли две его выставки. Многие специалисты посчитали, что в этот момент поистине произошло возрождение утраченных достижений русской школы резьбы по дереву, однако в новом, более совершенном уровне.


В 1985 году Гоголев Кронид Александрович стал почетным членом Союза художников СССР. С этого момента все его произведения можно было увидеть на тематических выставках не только в нашей стране, но и за рубежом.

Каждая работа, созданная руками мастера, имеет свои неповторимые и уникальные особенности. Все произведения объединены особой наблюдательностью и трепетным отношением ко всему, что создано самой природой. Гоголев умеет виртуозно и искусно использовать пластику, всю теплоту дерева и фактуру, выделяя природную мощь из глубоких многослойных рельефов из ольхи и липы. Наибольшее количество картин, вырезанных из дерева руками мастера, кажутся буквально «озвученными», в их тематиках можно услышать неторопливый шепот людей и сказочных персонажей, а также пронаблюдать за умиротворенным плеском волн, почувствовать непревзойденный аромат соснового леса, а также услышать парусный шум ветра в рыбацких лодках.


В работах удивительным образом передается взаимосвязь человека с природой и пристальное внимание к каждой детали и мелочи. Посредством своих произведений Гоголев открывает зрителю прекрасный духовный облик северных народов, тонкое восприятие городской и деревенской жизни в провинции. Искусный мастер деревянного зодчества стремится как можно шире передать свои сокровенные чувства, создавая многосоставные, открытые, глубокие композиции, которые столь явно подчеркивают не только глубину, но и важность каждой секунды человеческой жизни.

Многие люди обладают талантом познания мира в чувствах, но вот немногие могут воссоздать это восприятие в своем творчестве. Кронид Александрович Гоголев является одним из тех уникальных людей, под чьими руками куски дерева буквально оживают и поют, и эта песня особенно задушевна и искренна, ведь она идет из самого сердца.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Выставочный зал Кронида Гоголева на интерактивной географической карте.
Большая карта

Выставочный зал Кронида Гоголева: что рядом?

Выставочный зал Кронида Гоголева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно