Информация о достопримечательности Воицкий медный рудник в Сегежском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Воицкий медный рудник на карте Карелии.

Воицкий медный рудник: фото, описание

Распечатать страницу
Воицкий медный рудник Фото: Воицкий медный рудник

Долгое время Россия не располагала своим отечественным золотом, а брала его в качестве награды в военных походах. Но вскоре обнаружилось, что Россия тоже имеет свои запасы золота. Первый рудник был обнаружен в Карелии, а именно в Надвоицах.

Воицкий рудник расположен на правом берегу реки Нижний Выг, а точнее у ее истоков на полуострове, почти полностью окруженном водой. На полуострове возвышается Воицкая гора высотой 14 метров; она состоит из сланца и рассечена расщелиной с восточной стороны длиной в 80 метров. Именно по расщелине проходила кварцевая жила. В ней можно было найти: тальк, колчедан, медные зелень и синь, охру, самородную медь, зеркальный шпат и золото.

Тарас Антонов, являющийся надвойчанином, добыл пару кусков руды и представил их в канцелярию горных заводов Петрозаводска в 1737 году, обнаружив место добычи руды. Спустя пять лет, а именно в 1742 году, началась работы по добычи из найденной жилы медной руды, причем, совершенно не предполагалось, что здесь же имеется и золото. Добытую руду доставляли на медеплавильные заводы Олонецка.

Через пару лет знающие и опытные люди обратили внимание на дорогой металл в жиле, и уже 21 ноября 1744 года императрице Елизавете Петровне был доставлен образец руды, который имел в своем составе золото с Воицкого рудника. 15 декабря того же года императрица одобрила новые поиски золота. Так было обнаружено первое место добычи золота в России. Только в следующем году на Урале были обнаружены Березовские казенные золотые промыслы, основанные в 1752 году.

На Воицком руднике была выстроена толчейно-промывальная фабрика, расположенная чуть ниже течение реки, у водопада на левом берегу. Фабрика располагала толчеями для размельчения руды, а также вашгердами для ее промывания. На местонахождения рудника был направлен Андреян Шамшев, который вел интенсивное исследование руды. 1 апреля 1745 года Елизавете Петровне были отправлены 12 образцов, содержащих в своем составе золото, после чего императрица указом 19 апреля решила назначить господина Шамшева главным начальником рудника. При этом она указала, что необходимой мерой при проведении работ является внимательность при обыске работников, покидающих рудник. Помимо этого, рудник постоянно находился под пристальным наблюдением начальником и опечатывался печатью.

Вскоре в 1756 году Воицкий рудник был отдан под начало Нерчинской экспедиции, которая тогда занималась добычей драгоценных металлов и располагалась в Санкт-Петербурге. Добыча золота здесь велась особенно тяжело, ведь большая часть вымывалась водами реки Выг, и требовалось немало усилий для того, что осуществить водоотлив, на котором работало 42 человека.

Через несколько лет Нерчинская экспедиции сделала вывод об убыточности работ на руднике, но Сенат с этим не согласился, и работы продолжались. Позже, в 1770 году, Екатерина II издала указ о прекращении работ на Воицком руднике. Но указ не запрещал брать рудник в свое содержание частным предпринимателям. Рудник был полностью закрыт за неимением предложений, а рабочие были переведены на различные заводы Петрозаводска. Надвоицким крестьянам было поручено тщательно следить за появлением строений на руднике.

В 1772 году управление рудником было передано Александру Глаткову, являющемуся выпускником Московского университета. Наняв рудокопов, Глатков организовал работы по откачиванию воды при помощи ручных работ, а спустя три месяца нужный результат был достигнут. Затем работники стали пробивать путь в горных выработках. На протяжении 1773 года было добыто 4 кг золота. Успех сопутствовал Глаткову благодаря созданию конной водоотливной машины, построенной в 1774 году. Именно в этот период были добыты наиболее крупные самородки весом от 400 грамм и до 1355 грамм, которые отсылались в Санкт-Петербург.

С 1772 года толчейно-промывальная фабрика была восстановлена, но вскоре снова была остановлена. С течением времени пришли к выводу, что жила уже выработана. Еще не раз предпринимались попытки по добычи золота, но к ожидаемым результатам это не привило. В 1794 году императрица решила полностью прекратить действие рудника.

За все время работ в карельском руднике было найдено 74 кг золота, из которых было создано большое количество прекрасных украшений.

Я могу дополнить описание

hailux дополнил 26.08.2012:
Похоже рудники были не только в Надвоицах. Мы нашли их следы на острове Олатшари в Сегозере.








Воицкий медный рудник: фото


  • Воицкий медный рудник

Последние фото туристов







Воицкий медный рудник на карте:

Расположение достопримечательности Воицкий медный рудник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воицкий медный рудник находится рядом.


Забронировать отель в Сегежском р-не по лучшей цене



Воицкий медный рудник: что рядом?

Воицкий медный рудник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Выгозеро

    ~ 37,3 км
  2. Сегозеро

    ~ 64,4 км
  3. Петропавловская церковь в Вирме

    ~ 65,9 км
  4. Беломорские петроглифы

    ~ 69,1 км
  5. Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

    ~ 76,1 км
  6. Старообрядческий погост

    ~ 98,5 км
  7. Медвежьегорский городской музей

    ~ 106,7 км
  8. Сандармох

    ~ 114,4 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать