Достопримечательности

Дача аптекаря Яскеляйнена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Дача аптекаря Яскеляйнена

Фото и описание

В самой северной части Ладоги находится залив Кирьявалахти. На русский язык это название переводится, как «пестрый». И действительно вода в бухте с высоты окружающих скал пестрит бликами и переливается. В 1930-е годы здесь, среди высоких береговых скал, финнами была проложена дорога в поселок Рауталахти. Строительство было нелегким, ведь оно сопровождалось горными работами на отвесных гранитных скалах. Здесь среди скал немногим позже была выстроена Дача аптекаря Яскеляйнена.


Усадьбой Рантала называли ее ранее, когда она принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену в Хельсинки. Эта усадьба находится в Сортавальском районе по направлению от города Сортавала к Петрозаводску. Этот памятник архитектуры начала 20 века является последним пунктом в маршруте "Голубая дорога". Дом построен под скалой, на вершине, которой находятся лесные озера. Есть мнение некоторых ученых, что в древности здесь было жерло вулкана.

Эскиз здания принадлежит известному финскому архитектору Паули Бломстедту, но само строительство было завершено уже после его кончины в 1935-37 гг. архитекторами Мартой Бломстедт (его супругой) и Матти Лампен. Это здание создано в стиле функционализма и национального романтизма. Оно органично вписывается в природный ландшафт и создает впечатление прочности и удобства. Расположенное у покрытой лесом скалы, выполненное из естественных материалов (камня, дерева, кирпича), обращенное на залив своим главным фасадом, сооружение создает впечатления единого целого с окружающим его пространством.


При взгляде на дачу со стороны залива можно увидеть только передний фасад и часть бокового, основная же часть постройки скрывается хвойными деревьями. Основной фасад дачи не пропорционален, так как в левой стороне на первом этаже находится веранда и терраса на втором этаже. Интересен и интерьер здания, главной его достопримечательностью является обеденный зал. Помещение отделано в виде бревенчатой избы с потолочными балками, стены которой выполнены из больших черных бревен. Сохранился старинный камин в гостевом зале и большая лестница на второй этаж.

С 1947 году по распоряжению Совнаркома это здание было передано Союзу композиторов в безвозмездную аренду, но оно оставалась в государственной собственности. Здесь бывали известные советские композиторы: Щедрин, Светланов, Соловьев-Седой и многие другие. Здесь же было создано известное произведение, ставшее в Карелии гимном - «Долго будет Карелия сниться...». В 90-е годы при разделе собственности Российской Федерации на федеральную, муниципальную и региональную, этот Дом композиторов стал собственностью Карельской Республики.


Сейчас Дача аптекаря Яскеляйнена охраняется, как объект культурного наследия, признана историческим памятником и состоит на учете Республиканского центра. И ее по-прежнему предоставляют в безвозмездное пользование Союзу композиторов.

Второй этаж занимает гостиница. Двух и четырехместные комнаты предоставляются гостям этого края, которых привлекают интересные экскурсии, как пешие, так и водные по этому красивейшему уголку северной природы. Здесь возможны и индивидуальные поездки на катере для посещения островов Онежского озера. Есть здесь, чем заняться и любителям рыбалки как летней, так и зимней, так как вокруг в лесах большое количество озер. Если пройтись по туристским тропам в северном направлении от усадьбы, то можно выйти на берег озера Хауккаярви к горе Петсиваара - самой высокой точке Северной части Приладожья, ее высота равна 187 м, с вершины, которой открывается великолепный вид.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дача аптекаря Яскеляйнена на интерактивной географической карте.
Большая карта

Дача аптекаря Яскеляйнена: что рядом?

Дача аптекаря Яскеляйнена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно