• Мобильная версия

Водлозерский национальный парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Водлозерский национальный парк Фото: Водлозерский национальный парк

Фото и описание: Водлозерский национальный парк

Карелию часто называют озерным и лесным краем. Немудрено, что такое место стало популярным среди туристов, да и сами местные жители не прочь попутешествовать по родному краю. Например, проехав на северо-восток от города Пудожа, можно обнаружить малоосвоенные и почти незаселенные территории с заповедной и нетронутой природой.

Двадцать лет назад на этих землях был создан заповедник. Образованный в апреле 1991 года он стал первым национальным парком в северной части России. Это событие сыграло заметную роль в природоохранной деятельности всей страны. Общая площадь заповедника составляет около 5 000 кв. км, и охватывает два региона: Пудожский район (восточная часть Республики Карелия) и Онежский район (Архангельская область).

Водлозерский национальный парк по праву считается одним из крупнейших во всем мире заповедников с девственно чистой природой. Здешняя фауна весьма разнообразна. В парке проживают около 38 видов млекопитающих, 22 вида рыб и 5 видов рептилий. Лишь благодаря слабому влиянию со стороны человека на территории парка сохранилось такое многообразие видов. В труднодоступных местах в самой глубине национального парка нашли себе укрытие, находящиеся на грани вымирания животные и птицы. Для многих редких хищных птиц таких, как беркут, орлан - белохвост и скопа, глухие места стали надежным домом. Также заповедные земли стали приютом и для наземных животных. Нередки встречи с северным оленем, лосем и бурым медведем и более мелким зверьем: барсуком, куницей, лисицей, рысью, росомахой, ондатрой и даже волком.

На территории национального парка протекает бурная и многоводная речка под названием Илекса, а также есть живописное озеро Водлозеро, протянувшееся более чем на 400 км. Назвали национальный парк именно в честь этого озера. Водлозеро крайне популярно среди местных любителей рыбалки и считается одним из самых лучших и рыбных мест в Карельском крае. Ни один рыбак не откажется попробовать вкусную уху из таких видов рыб, как лещ, налим, сига, судак, которых полно водится в водоемах заповедника. Акватория составляет более 10% от общей площади парка, водные просторы, которой придают умиротворение и синеву пейзажу, если взглянуть на заповедник с высоты птичьего полета.

Но больший интерес, и не только для ученых, на территории заповедника представляют болота. И дело тут не только в самом многообразии болот, а в том, что более 40 % национального парка заболочено. Здесь, в болотистой местности, произрастают не только морошка и ягоды клюквы, но еще и лекарственные растения такие, как багульник и сабельник. Встречаются и находящиеся под особой охраной растения и мхи.

Что же касается флоры парка, то, по сути, вся территория заповедника - это массив тайги, не тронутый рукой человека. В Водлозерском национальном парке растут вековечные ели, лиственницы и сосны. Весь лесной массив, к счастью, не страдал от пожаров и не подвергался вырубкам.

Помимо первозданной природы на территории парка сохранилось и богатое культурное наследие. Так, здесь можно найти архитектурные памятники XVIII–XIX веков в виде, крестьянских домиков и часовен. Самым видным древнерусским памятником признан Ильинский погост. В его состав входят: церковь Ильи Пророка и Успения Богородицы, небольшая колокольня и красиво рубленая оградка. Хоть, и существует официальная дата постройки погоста (16.04.1798 года), существуют и более ранние данные о нем. Храмовый комплекс не раз реставрировали и перестраивали. А после 1995 года Ильинский погост стал действующим храмом и духовным центром всего Водлозерья.

Каждый год Волозерский национальный парк принимает большое количество гостей, предлагая огромный выбор разнообразного отдыха. Здесь можно и сплавиться по рекам, спокойно порыбачить в тишине, пройтись по экологическим тропам. Кроме того, заповедник принимает активное участие в сотрудничестве с учебными заведениями, проводя специальные экскурсии для школьников и студентов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Водлозерский национальный парк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пудожском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Водлозерский национальный парк: что рядом?

Водлозерский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ильинский погост

    Ильинский погост~ 16,9 км

  2. Онежские петроглифы

    Онежские петроглифы~ 66,9 км

  3. Порженский погост

    Порженский погост~ 73,8 км

  4. Богоявленская церковь в селе Челмужи

    Богоявленская церковь в селе Челмужи~ 77,1 км

  5. Южный Олений остров

    Южный Олений остров~ 80,8 км

  6. Часовня Георгия Победоносца

    Часовня Георгия Победоносца~ 82,8 км

  7. Макарьевская Хергозерская пустынь

    Макарьевская Хергозерская пустынь~ 84,2 км

  8. Церковь Варвары Великомученицы

    Церковь Варвары Великомученицы~ 86,1 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать