Информация о достопримечательности Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Пряжинском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка на карте Карелии.

Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка Фото: Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка

За деревней Чуйнаволок, которая расположена в Карельской республике Пряжинского района в еловой священной роще, находится часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка. Примерный возраст церкви датируется второй половиной 18 века. Часовня надежно скрыта многочисленными деревьями, и увидеть ее можно только с южной стороны озера. На данный момент часовня несет в себе функции памятника республиканского значения.

Часовня имеет относительно большие размеры и выполнена в форме параллелепипеда. Покрытие крыши крутое двускатное, увенчанное главкой. Со стороны западной части крыши возвышается на восьмериковом основании девятистолбная колокольня, которая полностью покрыта восьмискатной кровлей. Завершение шатра выполнено в виде главкой с крестом, расположенной на осевом столбе колокольни, на расстоянии метра над верхушкой кровли шатра. К тому же, с западной стороны часовни примыкает крыльцо с верхней прямоугольной площадкой, к центру которой ведет одномаршевая лестница с нижней подземной площадки. Покрытие крыльца представляет двускатную крышу, опирающуюся на столбы. Разделение внутреннего пространства осуществлено поперечным перерубом на восточную половину, которая состоит из двух молельных помещений, разделенных продольным перерубом, а также западную половину, предназначенную для трапезной комнаты. Приделы оснащены самостоятельным выходом прямо из трапезной и соединяются между собой дверью. Их трапезной комнаты ведет лестница на колокольню.

Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка представляет собой деревянное здание, рубленное в «обло» с повалами. Из двух пластов дороженного теса выполнена слеговая кровля. Перекрытия сделаны из пластин по балкам. Крыльцо выполнено как приставное. Расширенная верхняя площадка крыльца образована на консолях по вырубленному основанию лестницы. Внутренние стены часовни аккуратно и гладко отесаны со своеобразным округлением углов. Потолки имеют плоскую форму и выполнены «в закрой» по балкам.

Что касается всего внешнего вида часовни, то снаружи она полностью обшита тесом с выделением лопаток, выполненных вертикальной обшивкой, на всех углах здания. Оформление окон осуществлено в виде наличников, изготовленных из гладкостроганной доски. Кровельные причелины образуют контурную порезку. В форме квадратного сечения выполнены столбы звонницы, а ограждения вырезаны из бруской с поручнем. Покрытие главок -треугольное с чешуйчатым лемехом. Площадка крыльца, расположенная сверху имеет ограждение из трясин по форме «в елочку», а также столбы с порезкой, выполненные в виде двойных встречных кувшинчиков, оформленных промежуточными элементами. Крылечные подзоры имеют контурную и сквозную резьбу.

Часовня построена в честь Николая Чудотворца и Ильи Пророка и поэтому изнутри разделена при помощи дощатой перегородки на две зоны, имеющие самостоятельные входы из сеней. Дощатая обшивка внешних стен выполнена еще в 19 веке. К сожалению, внутренне убранство часовни отсутствует.

В 1998 году часовня подлежала реставрации, которая проводилась карельскими мастерами с участием опытных специалистов из Норвегии.

Я могу дополнить описание







Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка: фото


  • Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка
  • Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка
  • Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка
  • Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка
  • Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка

Последние фото туристов







Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка находится рядом.


Забронировать отель в Пряжинском р-не по лучшей цене



Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка: что рядом?

Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Зоокомплекс «Три медведя»

    ~ 3,3 км
  2. Деревня Рубчойла

    ~ 20,5 км
  3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 32,6 км
  4. Марциальные воды

    ~ 34,4 км
  5. Часовня Рождества Богородицы

    ~ 36,4 км
  6. Кончезерский медеплавильный завод

    ~ 39,4 км
  7. Гора Сампо

    ~ 39,6 км
  8. Шуйские скалы

    ~ 43,8 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать