Ущелье Самарья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Farangi Samaria.

Ущелье Самарья Фото: Ущелье Самарья

Фото и описание

Самарья, или Самария, – знаменитое ущелье в Белых горах в юго-западной части острова Крит. С 1962 года ущелье Самарья имеет статус Национального парка Греции, а также является биосферным заповедником мирового значения. Это одна из самых интересных достопримечательностей острова, а также одно из самых протяженных ущелий в Европе.

Один из входов-выходов в парк находится неподалеку от поселения Омалос (примерно в 42 км от города Ханья) на высоте 1230 метров над уровнем моря, второй – в нескольких километрах от Агиа Румелии, курортного городка на берегу Ливийского моря. Ширина ущелья колеблется от 3,5 до 300 м, а вот по поводу протяженности ущелья возникает путаница, так как довольно часто встречается информация о том, что длина ущелья составляет 18 км, в действительности же это расстояние между Омалосом и Агиа Румели, а длина ущелья - 13 км. Однако маршрут, который придется преодолеть, желающим полюбоваться фантастическими природными ландшафтами и пейзажами – 16 км и на это потребуется в среднем 5-6 часов.

На своем пути вы встретите небольшую заброшенную деревню Самарья, а также старую византийскую церковь Святой Марии или Осиас-Марьяс, из-за которой собственно деревня, а затем и ущелье получили свое название. Деревня окончательно опустела в 1962 году, когда ущелье превратили в национальный парк с целью сохранить уникальную флору и фауну Белых гор. Со временем старые дома отреставрировали, и сегодня это прекрасная возможность полюбоваться традиционным критским поселением. Особый интерес также представляют церковь Святого Николая (построена на руинах античного храма), церковь Святой Марии Египетской с неплохо сохранившимися до наших дней фресками 18-го века и церковь Христа.

Самое же впечатляющее место в ущелье – это так называемые «Железные ворота», где ширина прохода между огромными отвесными скалами (высота примерно 300 м) в самом узком месте менее 4-х метров. А вот самые известные местные обитатели, с которыми вы непременно встретитесь прогуливаясь по ущелью – это критские горные козлы кри-кри (эндемик, сегодня встречается на Крите и нескольких близлежащих к нему островках).

Официально Национальный парк открыт для посещения с 1 мая до 15 октября (правда, в связи плохими погодными условиями в целях безопасности туристов в график работы парка могут быть внесены коррективы). Разводить костер на территории парка, а также оставаться здесь на ночь категорически запрещено.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ущелье Самарья на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ущелье Самарья: что рядом?

Ущелье Самарья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все