Ильинский погост

Информация о Ильинский погост в Пудожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Ильинский погост

Распечатать страницу
Ильинский погост Фото: Ильинский погост

Природная красота Водлозерского парка дополняется и удивительными по своей красоте и уникальности архитектурными памятниками северного зодчества. Один из них находится на небольшом острове, названном - Малый Колгостров. Это исторический памятник и православная святыня — Ильинский погост, который не один век являлся главным духовным центром Водлозерского края.

В XVI столетии царь Иоанн Грозный повелел построить на островке, в том месте, где было когда-то древнее языческое капище, православную церковь. Годом основания Ильинского погоста считается 1798 г. Здесь останавливались монахи по пути на Соловецкие острова, и первоначальные строения погоста были созданы ими, однако деревянные храмовые постройки не раз сгорали до основания.

В писцовой книге Тяполкова Микулы 1569 года остров назван, Мал островом. В описании того времени говорится, что большая часть острова камениста и непригодна для земледелия, лишь небольшую часть можно использовать для сенокоса. Возможно, поэтому крестьянская община выделила его под погост, церковь, и жилье для причетников. Первая церковь на погосте сгорела через десять лет. По специально выданной грамоте Варлаама митрополита Новгородского прихожанам Водлозерской волости в Каргопольском уезде была определена льгота и поручено построить новую церковь на прежнем месте за счет этих средств, но новая церковь тоже сгорела.

В третий раз церковь была отстроена в конце 16 столетия. Ее создателем был старец Демьян, который по преданию, основал здесь Ильинский монастырь. Церковь простояла до 1798 года и была разобрана по причине ветхости и на том же месте была сразу построена новая - шатровая, которая и сохранилась до наших времен.

В 19 веке к Ильинскому храму пристроили колокольню, тоже шатровую, но в 1902 году при ремонте её вид изменился на более «современный» на то время - круглый полукупол с маленьким шпилем. Колокольня, потолки, и стены церкви тогда были обшиты тёсом, досками. Внешний образ церкви претерпел сильные изменения, и она значительно отличается от типовых построек этого края. Более всего ее вид напоминает русские храмы с маленькими главками.

К началу 20 столетия церковь на Малом Колгострове содержала три престола: Святого Пророка Илии, Успенья Пресвятой Богородицы, святителя Василия Великого.

Как и многие северные монастыри, погост обнесен оградой. Несмотря на невысокие стены, это строение имеет сходство с древними крепостями, своими крепкими воротами и мощными свесами кровли. Ограда укреплена срубами и покрыта двускатной крышей. При возрождении ограды на Кижском погосте использовали, как образец, именно это сооружение.

В ярмарочные дни и по праздникам здесь шла довольно успешная торговля. Сельчане и купцы торговали в лавках, которые были устроены в ограде. На ближайшем острове были даже построены большие склады для купцов. На маленьком острове жили не только служители храма с семьями, но и вдобавок селились сироты и калеки, отставные солдаты и вдовы. Это был своеобразный «монастырь на приходе» на содержании жителей озерных селений.

Ильинская церковь была закрыта в 1928 году. Местным жителям было запрещено даже хоронить на этом погосте умерших. В 1932 году был репрессирован последний оставшийся священник. Вдова священника прожила в своем доме до 1969 года. Она до самой смерти сберегла церковные книги и кое-какое имущество. Хотя его после 1920 года оставалось немного, так как оно было сожжено самим церковным сторожем. Были уничтожены все старинные иконы и вещи, возраст, которых превышал возраст самой церкви. Большая часть иконостаса была вывезена в Петрозаводск и сохранена в Музее изобразительных искусств.

С 1991 г. с созданием Водлозерского национального парка началось восстановление Ильинского погоста. В октябре 2001 года, по благословению Мануила архиепископа Карельского, здесь возрождена Ильинская пустынь. Ее настоятелем назначили иеромонаха Нила. С декабря 2006 года Священным Синодом в пустыне был учрежден мужской монастырь, настоятелем, которого стал иеромонах Киприан. Монастырские службы совершаются в храме Илии Пророка, по воскресеньям с 10 часов служится Божественная литургия для местных жителей и гостей острова.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Ильинский погост
  • Ильинский погост
  • Ильинский погост
  • Ильинский погост
  • Ильинский погост

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Ильинский погост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Пудожском р-не по лучшей цене



Ильинский погост: что рядом?

Ильинский погост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Водлозерский национальный парк

    ~ 16,9 км
  2. Богоявленская церковь в селе Челмужи

    ~ 71,9 км
  3. Онежские петроглифы

    ~ 79,9 км
  4. Порженский погост

    ~ 81,4 км
  5. Источник "Царицын ключ"

    ~ 84,3 км
  6. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 87,5 км
  7. Южный Олений остров

    ~ 88,2 км
  8. Палеостровский Рождественский монастырь

    ~ 88,2 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать