Информация о достопримечательности Часовня Рождества Богородицы в Пряжинском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Рождества Богородицы на карте Карелии.

Часовня Рождества Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Рождества Богородицы Фото: Часовня Рождества Богородицы

Вот уже больше пятисот лет исполнилось старинной деревне Маньга, расположенной на берегу одноименной реки. Находится она в 12 км от села Пряжа. Селение Маньга с северо-восточной стороны упирается в крутую возвышенность, а с другой его ограничивают болотистые земли реки. Поэтому поселение имеет форму полосы. Двухэтажные, с украшенными резьбой наличниками, дома выстроились вдоль улицы. Это типично северно-карельское селение. Часовенка Рождества Пресвятой Богородицы видна отовсюду на холме, поросшем нечастыми соснами и елями. Построена она во второй половине 18 столетия. Ее внешний вид и размер, заставляет предположить, что изначально она была выстроена в качестве церкви.

Невысокий шатер колокольни стоит на столбах и завершен небольшим куполом, 2-й купол расположен на крыше часовни. Для часовни главка явно великовата и эта архитектурная несоразмерность указывает на то, что это здание построено по типу русских церквей, но позже оно было изменено местным населением в северо-карельском стиле.

Часовенка в Маньге получила признание отдельно от самой деревни благодаря известной в свою эпоху книжке В.П. Семёнова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», которая была издана в начале ХХ столетия. Образ этой часовни встречается в путеводителях, как тип северного карельского строения.

Благодаря исследованиям можно установить историю построения этого памятника архитектуры. Вначале часовня была построена без колокольни. В первой половине 19 столетия она подверглась основательной перестройке. Паперть была превращена в сени. Северное крыльцо разобрали и произвели снаружи обшивку галереи тесом, тогда же встроена дверь в сени при входе с южного крыльца. По всей видимости, в то же время была пристроена звонница.

Здание ремонтировалось и во 2-й половине 19 столетия. Обычная кровля была заменена на прямо обрезанный тес. Обшиты тесом были также и сенцы внутри и все строение снаружи. Косяки окон сверху и нижние карнизы колокольни были сделаны в виде лучковой формы. Все строение было окрашено, кресты покрыты железным листом. Тип иконостаса был изменен, если ранее иконы просто были вставлены в желоба в тесаных бревнах – тябловый тип, то после реконструкции стали использовать иконостас с разделительными стойками – рамочный ордерного типа.

Конструктивно часовня имеет традиционный для этого здания вид - это более высокая прямоугольная храмовая часть, и примыкающий к ней сруб с трапезной и сенями, покрытый общей двухскатной кровлей с главкой. Сруб часовни сделан по наиболее часто употребляемому в деревнях типу - "в чашку". Кровля над основной, молельной частью покрыта красным тесом с округлыми концами. Над крыльцами и трапезной крыша сделана традиционно для деревянного зодчества Русского Севера безгвоздевым методом с использованием «куриц» - корневищ молодых деревьев и «потоков» - специальных упоров. Стены внутри отесаны без скругления углов. Фундамент сделан из природного камня.

Коньковое бревно молельни и трапезной украшено гребнем с резьбой из повторяющихся треугольников. По треугольному краю фронтона крыши прикреплены резные доски – причелины. Купола часовни имеют луковичную форму и покрыты лемехом в виде треугольных чешуек, окна – арочно-лучковые и украшены резным профилированным карнизом.

Внутреннее убранство часовни в основном утрачено. В трапезной сохранились установленные вдоль стен скамьи, украшенные фигурными балясинами и резной каймой. На одной стене осталась часть тябла, с растительным узором. Близ окон в молельне сохранились клиросы, с украшенной вертикальными брусками оградой.

Ранее часовня обладала двумя древними иконами "Знамения" и "Николая чудотворца", которые были переданы в 1957 г. в Русский музей. Размер икон 60 х 70 см. По типу письма они могли быть написаны в иконописной мастерской Новгорода и вероятно, в XVI веке были перевезены в этот край.

Часовня в настоящее время не действующая, была отреставрирована в 1970 г., в 1987-1988 годах была снята обшивка стен. В длину здание имеет 14,2 м в ширину 6,46 м.

Я могу дополнить описание







Часовня Рождества Богородицы: фото


  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы
  • Часовня Рождества Богородицы

Последние фото туристов







Часовня Рождества Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Рождества Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Рождества Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Пряжинском р-не по лучшей цене



Часовня Рождества Богородицы: что рядом?

Часовня Рождества Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 12,8 км
  2. Деревня Рубчойла

    ~ 22,7 км
  3. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

    ~ 33,0 км
  4. Деревня Кинерма

    ~ 33,1 км
  5. Зоокомплекс «Три медведя»

    ~ 33,2 км
  6. Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка

    ~ 36,4 км
  7. Спортивно-развлекательный центр «Горка»

    ~ 51,1 км
  8. Железнодорожный вокзал

    ~ 51,9 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать