• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца

Предшественницей церкви Николая Чудотворца была маленькая деревянная церквушка, построенная в начале 18 века во имя Вознесения Господня. Два образа, посвященные Пресвятой Богородице и пророку Ильи, были главными достопримечательностями церкви. В Салми метрические книги начали вести с 1806 года, и в одной из них было зафиксировано, что в начале девятнадцатого века деревянная церковь сгорела.

В честь 55-летнего юбилея победы над турецким флотом при Чесме, при содействии фрейлины Анны Алексеевны Орловской - Чесменской, и на деньги купца Федора Федоровича Маковкина, в 1814 году началось строительство новой каменной церкви в честь Николая Чудотворца. Каменная церковь, строительство которой закончилось в 1824 году, была выполнена в стиле неоклассицизма. На протяжении долгого времени за ней сохранялся статус самой большой церкви и она была единственным каменным зданием на территории Приграничной Карелии.

Церковь строилась по проекту финского мастера К.Л. Энгеля, прославленного своими постройками в Хельсинки. По задумке автора, церковь была симметричной, соединенная одной продольной осью с колокольней. Полуциркульный купол покрывал основную храмовую часть, построенную в виде восьмигранника. Позолоченный крест украшал сам купол. В здание можно было попасть через несколько входов – с боковых фасадов, через колокольню и с запада. На плоском фасаде очертания проходов были разукрашены портиками, а над главным входом был установлен козырек с окном.

На выложенной из больших камней трехъярусной колокольне, красовались 11 колоколов. Вес самого большого колокола составлял около 1700 кг. Отштукатуренные кирпичные стены храма были декорированы карнизными поясками и фасадными пилястрами. Снаружи церковь была покрашена в желтый цвет, а украшения и пилястры в белый. Жестяная крыша была выкрашена зеленым.

Хотя ни в одной из церковных ведомостей от 1826 года не говорится о том, что в храме были примечательные и чудотворные иконы, но известно, что внутри церкви были установлены три алтаря, украшенные богатыми иконостасами. Внутренние стены храма также были украшены иконами, а колонны и своды красиво расписаны фресками.

Двухметровый деревянный забор окружал весь церковный комплекс и кладбище. Храмовые земли, более 5 га, принадлежали графине Анне Орловой. При церкви находились два священника, один диакон, два дьячка, два пономаря.

Церковь, названная в честь Николая Чудотворца – покровителя путешественников и мореплавателей, была данью памяти жениху Анны Орловой – Николаю Долгорукому, умершему на территории Финляндии. Командуя на войне против Швеции русскими войсками, он погиб, так и не узнав о согласии Александра I на его брак с Анной.

Поначалу церковь была поделена стеной на две части: обогреваемую зимнюю и летнюю, где богослужения проводились лишь в теплое время года.

По завершению строительства храма, имение Анны Орловой было куплено купцами из Петербурга Федулом и Сергеем Громовыми. Теперь судьба церкви легла на их плечи. Братья оплачивали все необходимые расходы и часть жалования служителей церкви. Храм не раз ремонтировался на пожертвования. В 1833 году появились новые ворота, отремонтированы притвор и крыша. В 1859 году реставрировали алтарь и еще надстроили колокольню. В 1900 году построили три печи в летней части церкви и теперь богослужения могли идти круглый год. В 1914 году в церковь провели электричество. В 1934 году была обновлена дорога, ведущая к храму.

В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В советское время никто не спешил восстанавливать ее, и в результате обрушилась крыша, а стены поросли кустами. В наше время храм решили восстановить, но денег хватило лишь на деревянную церковь, которая в 2006 году сгорела. Причины пожара так и остались невыясненными.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Питкярантском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Река Уксунйоки

    Река Уксунйоки~ 20,7 км

  2. Варашев камень

    Варашев камень~ 22,5 км

  3. Питкярантский краеведческий музей

    Питкярантский краеведческий музей~ 30,6 км

  4. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Валаамский Спасо-Преображенский монастырь~ 48,4 км

  5. Водопад "Белые мосты"

    Водопад "Белые мосты"~ 49,7 км

  6. Остров Пеллотсаари

    Остров Пеллотсаари~ 53,4 км

  7. Деревня Кинерма

    Деревня Кинерма~ 54,5 км

  8. Историко-мемориальный комплекс Колласъярви

    Историко-мемориальный комплекс Колласъярви~ 67,8 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать