Информация о достопримечательности Шокшинские кварциты в Прионежском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Шокшинские кварциты на карте Карелии.

Шокшинские кварциты: фото, описание

Распечатать страницу
Шокшинские кварциты Фото: Шокшинские кварциты

В районе Прионежья известно несколько крупных месторождений кварцитов. Из них наибольший интерес представляют выходы данных пород, расположенные неподалеку от села Шокша. Уникальным памятником природы стали выходы кварцитов малинового и красного цвета, а также старинные каменоломни.

Шокшинские кварциты являются долговечным и особенно прочным декоративным материалом, предназначенным для облицовочных работ, причем они отлично поддаются полировке. Первые работы по добыче шокшинских кварцитов начались в 18 веке, но тогда кварциты шли только на цели отделки дворцов города Санкт-Петербурга. В большей мере имели ценность однотонные шокшинские кварциты, имеющие темно-малиновый цвет; еще они назывались «шокшинским порфиром». Кварциты красноватого оттенка применялись при изготовлении щебня и брусчатки.

Через некоторое время область использования и применения шокширских кварцитов в значительной мере расширилась. Данный материал использовался при оформлении саркофага Наполеона, находящегося в Доме инвалидов в Париже, памятника Неизвестному солдату в городе Москве, Мавзолея Ленина, мемориала, расположенного на Мамаевом кургане в городе Волгограде, могилы Неизвестного солдата в городе Петрозаводске, памятного монумента Победы в Санкт-Петербурге, а также многих других исторически и архитектурно значимых объектов.

Есть даже интересное предание, касающееся отправки кварцита малинового цвета в Париж. Когда правительство Франции решило перевезти останки императора Наполеона I с острова Святой Елены, то задумали выстроить знаменитому императору нечто уникальное, что нельзя встретить каждый день даже в такой богатой и процветающей стране как Франция. Как известно, образцы Олонецкого камня имеют второе распространенное название - «шокшинский порфир», образцы которого и были предложены бывшим инженером из России. Данного рода красно-бурый камень был признан полностью отвечающим цели выполнения из него надгробного памятника, ведь камень обладал удивительной крепостью, мог выдерживать особенно высокую по чистоте полировку и имел ровный однотонный цвет на всех кусках. Именно благодаря этим удивительным качествам «шокшинского порфира» французское правительство решило обратиться к русскому инженеру с вопросом о приобретении уникального камня по предусмотренной тогда цене. Доклад данного рода просьбе был отправлен императору Николаю Павловичу, который тут же повелел отправить камень в Париж без указанной в докладе цены.

Стоит отдать должное всем создателям величайшего монумента, ведь саркофаг великого Наполеона даже сейчас является одним из самых лучших монументов, доказывающих целесообразное применение шокшинского камня. Однако не стоит забывать, что в то время были живы многие ветераны, которые стали свидетелями разрушительного наполеоновского нашествия. Тогда не все поняли этот достаточно широкий жест Николая Павловича в память еще совсем недавнего противника.

Я могу дополнить описание







Шокшинские кварциты: фото


  • Шокшинские кварциты
  • Шокшинские кварциты
  • Шокшинские кварциты
  • Шокшинские кварциты

Последние фото туристов







Шокшинские кварциты на карте:

Расположение достопримечательности Шокшинские кварциты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Шокшинские кварциты находится рядом.


Забронировать отель в Прионежском р-не по лучшей цене



Шокшинские кварциты: что рядом?

Шокшинские кварциты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ионо-Яшезерский монастырь

    ~ 20,4 км
  2. Шелтозерский вепсский этнографический музей

    ~ 21,4 км
  3. Музей судостроительного завода «Авангард»

    ~ 44,9 км
  4. Морской музей "Полярный Одиссей"

    ~ 45,8 км
  5. Скалодром

    ~ 46,1 км
  6. Крестовоздвиженский собор

    ~ 46,8 км
  7. Музей истории костюма «Эквилибриум»

    ~ 46,9 км
  8. Александро-Невский собор

    ~ 47,3 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать