• Мобильная версия

Ионо-Яшезерский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ионо-Яшезерский монастырь Фото: Ионо-Яшезерский монастырь

Фото и описание: Ионо-Яшезерский монастырь

Ионо-Яшезерский монастырь является одним из самых древних монастырей, расположенных на территории республики Карелия. Основание монастыря произошло во времена правления Ивана Грозного. В 2002 году Благовещенский монастырь отметил 440-летие со дня своего становления.

Мужской монастырь ближе других монастырей находится к столице Карелии, кроме того, это единственная сохранившаяся обитель в этом роде. Монастырь расположен на расстоянии 80 км от известного города Петрозаводска, на берегу озера Яшезеро в 17 км от села Шокша.

Благовещенский монастырь входит в список наиболее значительных и популярных памятников истории и архитектуры. Он является вторым по значимости на территории Карельской республики, после Валаама, памятником монастырского монументального зодчества.

Древние преданья сохранили в себе память о двух повсеместно известных вепских святых, которые особенно чтились и почитались православной церковью на Руси. Одним из святых был валаамский монах Александр Свирский, а другой – его ученик – Ион Яшезерский. Эти люди являлись основателями столь знаменитых по всей России монастырских обителей, которые были названы их именами.

Преподобный Иона был вепсом по национальности и жил в близлежащей деревне Шокши у спокойного Яшезера. Данное место проживание было выбрано им не случайно, ведь именно здесь располагалось древнее языческое капище. На месте бывшего капища была выстроена обитель в память о победе православной веры над древним язычеством.

Много лет преподобный нес непростое апостольское служение среди слоев вепского народа. Судьба северных пустынножителей была непростой: продолжительные холодные зимы, вечные ветра и туманы, однообразное питание, представленное кореньями, ягодами, мхом, травами и грибами. К преподобному Ионе шли люди, жаждущие уединения, чтобы провести свою жизнь в труде, молитвах и посте.

Господь Бог сообщил Ионе о наступлении его кончины. Он удалился в небольшую отдельную пещеру в паре километров от монастыря и провел в этом месте последние годы земной жизни, постоянно постясь и читая молитвы. По свидетельствам древних источником, Иона умер в возрасте более чем ста лет в 1629 году.

Пещера Иона Яшезерского особенно почиталась всеми членами обители, а также местными жителями. Старожилы этих мест до сих пор говорят, что в пещере еще долго были сохранены каменный стол и каменное ложе. С давнего времени в это место приходят помолиться об исцелении от тяжких недугов и болезней. В пещере, не угасая, горела лампада, за пламенем которой постоянно следили паломники. Неподалеку от пещеры преподобного была выстроена часовня, которая была полностью разрушена в годы советской власти.

В 1675 году при монастыре была выстроена соборная церковь, названная во имя Благовещения пресвятой Богородицы, пределом святителя стал Николай Чудотворец. Украшением обители стал каменный храм Преображения Господня, который был возведен в 1853 году над могилой преподобного.

Во время существования Яшезерской пустыни ей немало помогали знатные царственные особы. Во владения братии переходили земельные вклады от царей Василия Шуйского, Федора Ивановича, инокини Марфы и игуменов Соловецкого храма Иринарха и Иакова.

В начале 20 века в Яшезерской пустыни подвязалось около двухсот человек братии. Несколько раз в неделю от Воскресенской набережной города Санкт-Петербурга отплывали пароходы с большим количеством паломников на борту. Причаливание к пристани производилось на следующий день; пристань находилась в 26 верстах от самой пустыни.

В современное время от древнего монастыря, который особенно почитался на всем северо-западе, дошло до нас совсем немного: некоторая часть монастырской ограды из малинового кварцита, храм Преображения Господня, два скромных монастырских здания, а также четыре угловые башни, выполненные из камня. Полному разрушению была подвержена Благовещенская соборная церковь, трапезная и настоятельские покои. Те немногие постройки, которые остались с тех времен, продолжают разрушаться под влиянием частой непогоды здешних мест.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Ионо-Яшезерский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Яшезеро по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Ионо-Яшезерский монастырь: что рядом?

Ионо-Яшезерский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шокшинские кварциты

    Шокшинские кварциты~ 20,4 км

  2. Шелтозерский вепсский этнографический музей

    Шелтозерский вепсский этнографический музей~ 22,7 км

  3. Музей судостроительного завода «Авангард»

    Музей судостроительного завода «Авангард»~ 54,9 км

  4. Скалодром

    Скалодром~ 57,6 км

  5. Морской музей "Полярный Одиссей"

    Морской музей "Полярный Одиссей"~ 58,0 км

  6. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 58,7 км

  7. Музей истории костюма «Эквилибриум»

    Музей истории костюма «Эквилибриум»~ 58,7 км

  8. Александро-Невский собор

    Александро-Невский собор~ 59,1 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать