Достопримечательности

Катакомбы Сан Джованни

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Catacombe di San Giovanni.

Фото: Катакомбы Сан Джованни

Фото и описание

Катакомбы Сан Джованни – старинные катакомбы в Сиракузах, датированные 4-6 веками н.э. В конце 19 – начале 20 века их тщательно изучил археолог Паоло Орси, один из видных исследователей доисторического наследия Италии. Сегодня это единственные катакомбы в Сиракузах, открытые для публики, что делает их и одной из самых популярных туристических достопримечательностей.


Из всех существующих в Сиракузах катакомб именно катакомбы Сан Джованни являются самыми поздними – они служили кладбищем для местной христианской общины в 4-6 веках н.э., когда гонения последователей Иисуса уже прекратились. Возможно, именно поэтому они имеют четкий план и искусно украшены – их создателям не было нужды прятаться. До сих пор не установлено, был ли здесь погребен какой-либо святой. А крипта с прахом первого епископа Сиракуз Маркиана, ныне входящая в музейный комплекс «Катакомбы Сан Джованни», изначально располагалась отдельно от кладбища и только недавно вошла в его состав. В этой крипте можно увидеть несколько фресок с изображением Мадонны с Младенцем и различных святых, выполненных во времена византийской эпохи и вплоть до 17 века.

Название катакомб происходит от названия церкви Иоанна Богослова (Сан Джованни по-итальянски), построенной в норманнскую эпоху над криптой святого Маркиана. Церковь изначально была выполнена в романском стиле, затем были добавлены готические элементы, но во время землетрясения 1693 года она была разрушена.


Несмотря на то, что катакомбы были заброшены с 6 века, о них было известно. В конце 19 века археолог Саверио Каваллари обнаружил здесь отлично сохранившийся саркофаг 5 века, который назвали саркофагом Адельфии. Именно после этого началось детальное изучение раннехристианского кладбища, которое, как уже говорилось выше, осуществил Паоло Орси. В годы Второй Мировой войны во время авианалетов в подземельях катакомб укрывались жители Сиракуз. Сегодня и развалины церкви Сан Джованни, и крипта Сан Марчиано, и катакомбы входят в состав единого музейного комплекса и открыты для туристов.

Поскольку катакомбы были созданы на месте античного акведука, они имеют четкий план – широкую центральную галерею с несколькими второстепенными туннелями и круглыми помещениями, называемыми ротондами. Особенностью катакомб Сан Джованни является отсутствие семейных захоронений в виде кубикул – их место занимают большие аркосолии. Последние представляют собой глубокую арку, под которой покоятся до 20 тел. Среди других типов захоронений можно отметить локулы в форме четырехугольных углублений в стенах, захоронения в полу, где погребены небогатые члены общины, и саркофаги.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Катакомбы Сан Джованни на интерактивной географической карте.
Большая карта



Катакомбы Сан Джованни: что рядом?

Катакомбы Сан Джованни находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно