Информация о достопримечательности Варашев камень в Питкярантском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Варашев камень на карте Карелии.

Варашев камень: фото, описание

Распечатать страницу
Варашев камень Фото: Варашев камень

Варашев камень расположен в северо-восточной части Ладожского озера на мысе Варацкий неподалеку от деревни Пограндодуши ( в 35 км к юго-западу от деревни). Камень, представляющий собой пограничную черту между шхерами и скалами Северного Приладожья и территорией Олонецкой равнины, представляет собой огромный и массивный блок приладожского розового гранита, выполненного в форме параллелепипеда. Эта природная граница совпадает с бывшей ранее древне-этнической границей между финно-угорскими племенами – весью и корелой.

С 1618 года международную границу отмечают два пограничных знака. Первый из них - Варашев камень, а второй – пограничный знак в Виртеле, который расположен на древнейшем торговом пути, идущим вдоль всего берега Ладожского озера.

Согласно мирному Столбовскому договору, составленному в 1617 году, русский и шведский полномочные межевальные послы обеих стран съехались на подписание 25 октября 1618 года на побережье Ладожского озера. Именно на этом месте произошла демаркация границы между Олонецким погостом, принадлежавшим Новгородскому уезду, и Соломенским погостом, относящимся к Корельскому уезду. Именно так было написано в Первоначальном собрании законов Российской империи.

Таким образом, именно Варашев камень служил истоком пограничной линии, которая была проведена между Швецией и Россией согласно Столбовскому договору. Месяц и год были высечены на камне те же, что упоминаются. До сегодняшнего времени сохранился крест в кругу, являющийся русским знаком, а вот шведская корона вероятнее всего просто стерлась.

По заключениям гидрографа второй половины 19 века А. Андреева, можно сказать, что не было обнаружено каких-либо доказательств о том, что огромная масса гранита положена человеком. На верхней и боковой сторонах камня заметны отдельные буквы и разного рода знаки. Скорей всего, эти знаки были выполнены ради шутки, так как представляют собой собрание петелек, крестиков, треугольников, кружочков, т.е. своеобразных бирок и меток. Известно, что данного рода обозначения могли встречаться практически у любого поселянина, который, не зная навыков письменности, мог обозначить подобным образом свои различные вещи, обозначаемые каким-либо определенным знаком. К тому же, в данной местности имеется достаточное количество рыбы, а значит, народу здесь всегда было много. По праздникам или в свободное время здесь пребывало большое количество охотников, которые могли оставлять бирки и метки в память о своем визите.

Подобного рода камень расположен и у дороги Сердобольского почтового тракта, занимающего место между деревней Олонецкого уезда, Пограничной Кондуши и домом Вирдильской таможенной заставы, находящимся в Финляндии. Нет сомнений в том, что этот камень является продолжением пограничной черты, которая была определена межевыми послами еще в 1618 году. На высечке этого камня изображены шведские короны и буквы нерусского алфавита. Хотя есть некоторые сомнения в обозначении года. На камне обозначен 1671 год, в то время как Столбовский договор был подписан в 1617 году, после заключения которого и производилось выявление пограничной межи специально предназначенными для осуществления данного рода дел послами. Можно сделать предположение, что была допущена ошибка.

Но только установленная согласно Столбовскому договору русско-шведская граница оставалась мирной совсем недолгое время. В 1654 году русские войска захватили деревню Салми – центр пограничного прихода, а на следующий год шведы осуществили и свой план, предприняв ответный поход на Олонец.

В итоге, по результатам Северной войны, к России официально перешли территории Северного Приладожья в 1721 году, что было осуществлено по договору Уусикаупунки. В этот момент вековая граница перестала существовать.

На данный момент Варашев камень малоизвестен, ведь дорога между берегом Ладожского озера и деревней находится в разрушенном состоянии, что мало привлекает иностранных туристов.

Я могу дополнить описание







Варашев камень: фото


  • Варашев камень
  • Варашев камень
  • Варашев камень
  • Варашев камень

Последние фото туристов







Варашев камень на карте:

Расположение достопримечательности Варашев камень на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Варашев камень находится рядом.


Забронировать отель в Питкярантском р-не по лучшей цене



Варашев камень: что рядом?

Варашев камень находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 22,5 км
  2. Река Уксунйоки

    ~ 43,2 км
  3. Деревня Кинерма

    ~ 47,5 км
  4. Олонецкий музей карелов-ливвиков

    ~ 52,0 км
  5. Питкярантский краеведческий музей

    ~ 53,1 км
  6. Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега

    ~ 60,2 км
  7. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 67,5 км
  8. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

    ~ 68,1 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать