Информация о достопримечательности Водопад "Белые мосты" в Питкярантском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Водопад "Белые мосты" на карте Карелии.

Водопад "Белые мосты": фото, описание

Распечатать страницу
Водопад "Белые мосты" Фото: Водопад "Белые мосты"

Белые мосты, или его еще называют Юканокоски, является самым высоким водопадом на всем юге Карелии. Волопад располагается в 10 км от города Леппясилта и в 30 км от города Питкяранта. Высота Юканокоски составляет 19 м, что на 8 м выше особенно популярной и широко известной карельской достопримечательности – водопада Кивач. Но вот по полноводности Юканокоски значительно уступает своему конкуренту, но удивительные пейзажи и живописная местность никак не уступают водопаду Кивач.

Внешний вид водопада претерпевает изменения, зависящие от времени года. Например, во время весенних паводков водопад выглядит как монолитный разрывающийся поток, имеющий желтую окраску из-за примесей торфа; он обрушивается с высокой и огромной каменной ступени в большой пенящийся котел у своего подножия. В летнее время вода Белых Мостов разбивается в прекрасное кружево, состоящее из кристально-чистых струек. Осенью величественный водопад снова набирает силу, и этот процесс продолжается вплоть до первых морозов. Зимой мощности водного потока не хватает для того, чтобы расколоть лед. По этой причине в лютую зиму Белые Мосты сверху обмерзают полностью и превращаются в твердый каркас, состоящий из многочисленных ледяных наплывов, под которыми все-таки струится вода.

Не только сам водопад, но и его окрестности особенно живописны и притягивают взгляд. Прямо над водопадом можно увидеть эффектную речку Кулисмайоки, которая медленно протекает вдоль поросших мхом деревьев и валунов. Речка протекает до того места, где она обрывается в крутую пропасть, а подножие стекающей воды практически невозможно увидеть. Особенно красиво смотрится левый берег реки, покрытый высокими елями.

Неподалеку от величественного водопада расположен еще один, который часто называют Белыми Мостами 2. Второй водопад был образован протокой, по которой некоторая часть речной воды обтекает миниатюрный островок с противоположной стороны от главного выброса воды. Особенностью Белых Мостов 2 является то, что в летнюю жаркую погоду этот водопад способен почти полностью высохнуть; в весеннее время года или же в дождливую погоду водопад не менее живописен своего «старшего брата».

Рядом с водопадом, где проходит спуск в каньон, располагается красивейшая поляна, на которой есть возможность разбить небольшой палаточный лагерь. За летний период на поляне вырастает невероятно высокая трава, но весной или в начале лета вся территория поляны свободна на десятки метров с каждой стороны основной тропы, которая ведет прямо к водопаду.

Водопад получил свое название благодаря белому камню. Он нашел свое применение у финнов при строительстве мостов, которые были выстроены через речку Кулисмайоки. На данный момент от прежних мостов остались только обломки. Так же, в этом месте был расположен и финский хутор. Неподалеку от большой поляны, рядом с водопадом, до наших дней сохранились разрушенные каменные сооружения, в числе которых были обнаружены немаловажные и особенно интересные виды конструкций, которые в полной мере характеризуют бытовую часть жизни древних обитателей здешних мест.

В современное время многие километры территории, расположенной вокруг Белых мостов, почти не имеет поселения. Наиболее распространенными обитателями здешних мест являются туристы, охотники и лесорубы. Многочисленные туристы приезжают в эти места полюбоваться прекрасным видом Белых Мостов; на протяжении суток водопад посещают до нескольких крупных отдельных групп туристов. Что касается организованного посещения, то пока этого еще не было, но частные водители из близлежащих городов иногда совершают автомобильные прогулки до водопада и обратно.

Так как присутствие человека на данной территории очень незначительно, то в окрестных местах Белых Мостов водится немалое количество диких животных, в число которых входят: волки, медведи, ведь встречи с этими представителями фауны не раз фиксировались на пленку посетителями водопада. Именно по этой причине стоит обращать внимание на окружающую обстановку и соблюдать осторожность при встрече с данного рода дикими животными.

Я могу дополнить описание







Водопад "Белые мосты": фото


  • Водопад "Белые мосты"
  • Водопад "Белые мосты"
  • Водопад "Белые мосты"
  • Водопад "Белые мосты"
  • Водопад "Белые мосты"

Последние фото туристов







Водопад "Белые мосты" на карте:

Расположение достопримечательности Водопад "Белые мосты" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Водопад "Белые мосты" находится рядом.


Забронировать отель в Питкярантском р-не по лучшей цене



Водопад "Белые мосты": что рядом?

Водопад "Белые мосты" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Питкярантский краеведческий музей

    ~ 21,1 км
  2. Остров Пеллотсаари

    ~ 24,7 км
  3. Историко-мемориальный комплекс Колласъярви

    ~ 29,3 км
  4. Река Уксунйоки

    ~ 29,9 км
  5. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 32,8 км
  6. Озеро Янисъярви

    ~ 36,1 км
  7. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 38,9 км
  8. Выставочный зал Кронида Гоголева

    ~ 38,9 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать