Информация о достопримечательности Гора Воттоваара в Муезерском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Гора Воттоваара на карте Карелии.

Гора Воттоваара: фото, описание

Распечатать страницу
Гора Воттоваара Фото: Гора Воттоваара

В Муезерском районе в 20 километрах от поселка Суккозеро, в 35 км от деревни Гимолы и в почти 40 км от водохранилища Сегозеро, к юго-западу от него, расположено священное место древних финно-угорских народов - гора Воттоваара.

Это один из старейших культовых памятников, известных в Карелии. Гора использовалась людьми еще во времена язычества. Точного времени, когда здесь впервые возникли культовые религиозные сооружения, установить не удалось, но в первой половине 2 тысячелетия нашей эры, когда в этих окрестностях появились славянские переселенцы, это место уже являлось языческим святилищем. Смерть-гора, так в народе звучит другое название Воттоваары. Возможно потому, что здесь совершались обряды с кровавыми жертвами. По поверьям древних народов это место связано с обитанием злых сил, которым приносились, по обычаю, жертвы.

Гора, площадью шесть кв. км, представляет собой скальный массив. Это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота равна 417,1 м над уровнем моря. Это вытянутый почти на 7 км холмистый массив, состоящий из кварцитов песчаников, с многочисленными разрывами, измененными в послеледниковые периоды.

На вершине обнаружено 1600 камней, многие из них расположены в определенном порядке, который наводит на мысль о явном религиозном предназначении этого места. Эти каменные отметки очень гармоничны в общем пейзаже. Абсолютное множество камней - это гладкие валуны. Некоторые их них очень велики и оригинально расположены, некоторые поставлены на более мелкие, так называемые «ножки».

Впервые эти скопления камней, как культовые сооружения человека признал краевед Симонян С. М., живущий в посёлке Суккозеро в 1979 году. Археологами Шахнович М. М. и Манюхиным И. С. в 1990-х годах были проведены обследования этих сооружений. Тогда были сделаны первоначальные выводы об их культовом сооружении древними народами этого края – саамами. Несколько публикаций этих данных вызвали широкий интерес к горе Воттовааре. Но этот интерес был не только со стороны ученых, археологов, но и от участников различных мистических групп и псевдонаучных течений. В научных кругах мнения разделились, так например, ученые Косменко М. Г. и Лобанова Н. В. считают, что каменные кладки могут иметь как естественное происхождение, так и рукотворное. По их мнению, это или подделки для мистификации, или современные сооружения в память посещения горы. Но одно из сооружений на горе свидетельствует о явно рукотворном происхождении этого комплекса - это древние ступени, высеченные в скале и ведущие к обрыву высотой в четыре метра.

Недалеко от вершины горы, на юго-восточной стороне, находятся девять кладок из камней в виде небольших кругов. В их расположении прослеживается четкая связь с расположенными неподалеку культовыми камнями. Они находятся как бы в центре четко видимого круга, создаваемого ими. Есть там и небольшие сложения до 1 м в диаметре, похожие на очаги, но другие большие, каменные круги до 7 м в диаметре, определенно имеют магический смысл.

В 2007 году по инициативе исследователей этого края на территории Воттоваары был создан комплексный природно-культурный охраняемый парк. Он должен был защитить «культовый памятник», окружающий ландшафт и растительный мир от вандализма туристов и промышленной добычи полезных ископаемых. Здесь ранее предполагалось добывать открытым способом кварциты и щебень.

Каменный комплекс Воттоваара, называют «Русским Стоунхенджем». В 2011 года в августе постановление правительства Карелии объявило комплекс горы - ландшафтным охраняемым памятником природы. Площадь его более 1,5 тыс. га, это не только сама гора, но и примыкающая к ней территория.

Я могу дополнить описание







Гора Воттоваара: фото


  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара

Последние фото туристов







Гора Воттоваара на карте:

Расположение достопримечательности Гора Воттоваара на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гора Воттоваара находится рядом.


Забронировать отель в Муезерском р-не по лучшей цене



Гора Воттоваара: что рядом?

Гора Воттоваара находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Река Суна

    ~ 60,6 км
  2. Сегозеро

    ~ 63,5 км
  3. Древние вулканы в Гирвасе

    ~ 85,8 км
  4. Мраморные ломки

    ~ 87,1 км
  5. Медвежьегорский городской музей

    ~ 94,1 км
  6. Церковь Петра и Павла на Лычном острове

    ~ 95,2 км
  7. Ландшафтный заказник Толвоярви

    ~ 106,9 км
  8. Сандармох

    ~ 108,9 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать