Информация о достопримечательности Культурно-исторический центр «Пегрема» в Кондопожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Культурно-исторический центр «Пегрема» на карте Карелии.

Культурно-исторический центр «Пегрема»: фото, описание

Распечатать страницу
Культурно-исторический центр «Пегрема» Фото: Культурно-исторический центр «Пегрема»

Одна из самых популярных достопримечательностей Онежского озера - Пегрема – самая таинственная деревня Карелии. Расположена она на берегу Уницкой губы на западе Заонежского полуострова, на довольно большом удалении от берега Онежского озера. Это целый культурно-исторический комплекс, он находится недалеко от деревни Пегрема, всего в полутора километрах. Его окружает живописный сосновый бор. Здесь особые природные, климатические и почвенные условия, благодаря им природа в этом уголке сохранилась в своем первозданном разнообразии, как животного, так и растительного мира. Сохранились и следы древней культуры, духовной жизни населения Заонежского края. Поэтому Пегрему без преувеличения можно назвать жемчужиной Заонежья.

Впервые на памятники Пегремы обратил внимание археолог ученый Журавлёв А. П. в 1985 году. Сделать это открытие помогло случайное событие. Неподалеку от деревни Пегрема в результате лесного пожара локально выгорел участок подлеска. Благодаря этому археологам открылось необычное зрелище: на небольшой площади было множество камней-валунов, многие из которых имели зооморфную форму и следы грубой обработки. На обнаженной почве местами была видна каменная кладка, и участки охристого песка.

В 1991-1994 годах стали проводиться более глубокие исследования этого комплекса. Общая площадь его около 20 тысяч кв. м, на ней было обнаружено сотня памятников разных веков. Одни из самых древних - уникальный культовый памятник 3-2 тысячелетия до нашей эры. Сосредоточение на небольшом участке камней-валунов, похожих на человеческие фигуры, или на фигуры животных, говорит о том, что они являются элементами религиозных ритуалов древних людей. Эти верования включали в себя поклонение душам умерших и каменным идолам. Очень интересны каменные изваяния, составленные их нескольких громадных частей. В них отчетливо угадываются формы нижней части тела женщины, человеческого черепа. Немало было сделано находок на территории комплекса в виде древних захоронений, как одиночных могил, так и групповых. Захоронения людей верхнего палеолита обычно включают в себя ритуальную практику, в могилах с усопшими найдены орудия, каменные ножи, украшения, керамика, угольки. При этом обнаружено, что погребения засыпались красной охрой. Очевидно, в это время возникают представления о загробном мире. Вероятно, что цель окрашивания тела в цвет крови заключалась в том, чтобы придать ему силу жизни, энергии.

Памятники-мегалиты в Пегреме многообразны: есть составленные из несколько частей, установленных друг на друга, есть отдельные вертикально расположенные, есть просто сложенные в кучу. Но встречаются более сложные фигуры. Необычны, например, валуны, расположенные в виде улитки, возможно, они представляли собой круги-обереги. Есть в комплексе фигура громадной лягушки, поклонение которой в древности было связно с культом плодородия. Обнаружена в Пегреме фигура, названная археологами «тетёрка», ее длина 1,8 м, ширина 1,05 м и высота 0,65 м. Древние жители заонежья обожествляли образ водоплавающей птицы, и он был центральным для их мировоззрения. Поэтому не удивительно, что среди каменных фигур была обнаружена фигура утки. Она состоит из двух камней, состоящих друг на друге, отчётливо виден клюв 12 см длиной и хвост размером 70 см. Этот памятник значительно выделяется среди прочих и прекрасно виден на большом расстоянии.

Пегрема – это уникальный памятник, ведь только здесь, в отличие от других культовых находок Карелии, был обнаружен археологами культурный, слой, который не сохранился в других местах. Культурно-исторический центр в Пегреме пробуждает интерес к изучению традиций древних культур, способствует развитию туризма в этом регионе.

Я могу дополнить описание







Культурно-исторический центр «Пегрема»: фото


  • Культурно-исторический центр «Пегрема»
  • Культурно-исторический центр «Пегрема»
  • Культурно-исторический центр «Пегрема»
  • Культурно-исторический центр «Пегрема»
  • Культурно-исторический центр «Пегрема»

Последние фото туристов







Культурно-исторический центр «Пегрема» на карте:

Расположение достопримечательности Культурно-исторический центр «Пегрема» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Культурно-исторический центр «Пегрема» находится рядом.


Забронировать отель в Кондопожском р-не по лучшей цене



Культурно-исторический центр «Пегрема»: что рядом?

Культурно-исторический центр «Пегрема» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    ~ 13,3 км
  2. Космозерский архитектурный ансамбль

    ~ 15,1 км
  3. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 24,4 км
  4. Ледовый спортивный дворец

    ~ 29,8 км
  5. Музей Кондопожского края

    ~ 29,8 км
  6. Успенская церковь

    ~ 30,0 км
  7. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 31,5 км
  8. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 32,3 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать