Информация о достопримечательности Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь в Олонецком р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь на карте Карелии.

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь Фото: Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский монастырь был основан учениками Александра Свирского Геннадием и Никифором. Старец Геннадий, живший на берегу озера Важе, в небольшой пещерке, своими подвигами, чудесам и исцелениями подготовил и освятил это место к приходу другого последователя Александра Свирского - преподобного Никифора. Уже в 1520 году на берегу Важеозера была выстроена Преображенская церковь, полностью сделанная из дерева. Первым игуменом Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря стал преподобный Никифор, который служил своему делу вплоть до своей кончины в 1557 году.

Иван Грозный составил грамоту, по которой основанная обитель получила некоторую часть землевладения. Кроме этого, царь повелевал проводить очистительный работы в близлежащем лесу и вспахивать свои земли без помощи наемной рабочей силы. Таким образом, по этой грамоте монастырю полностью запрещалось владеть крестьянами, деревнями, а работы должны выполняться только руками самих монахов. После того, как умер преподобный Никифор, настоятелем монастыря был назначен игумен Дорофей, при котором была поставлена часовня прямо над могилами основателей церкви.

Смутное время, которое настигло Русь в 17 веке, не могло не коснуться и Спасо-Преображенского монастыря. Толпы шведов разграбили и опустошили Никифоровскую пустыню, уничтожив, опустошив и разграбив все ее имущество. Отшельники просто не могли оказать сопротивление нападающим. Могилы монахов еще долгое время являлись местом паломничества.

После беспощадного разорения церкви, она еще очень долгое время не восстанавливалась. По свидетельствам исторических книг 1619 и 1623 годов становится ясно, что церковная братия была слишком мала. В 1640 году настоятелем монастыря стал игумен Антоний, который в значительной мере пожертвовал ценное Евангелие и который выстроил церковь на собственные деньги. Антоний назначил казначея, келаря, 4-х старцев и 6 служанок, хотя состояние обители все еще оценивалось как очень скудное.

Продолжателем деяний Антония стал старец Варлаам, которого в 1680 году сменил старец Савватий. По итогам вновь проведенной описи видно, что монастырское имущество значительно приумножилось, а скотоводческая деятельность стала намного прибыльнее. Количество рабочих и иноков к тому моменту увеличилось до 22-х человек. Но наиболее лучшее положение обитель приобрела в 1685 и 1697 годы, когда церковная утварь и монастырское имущество стали достаточно ценными.

В 1800 году церковь была приписана к Александро-Свирскому монастырю и состояла в его составе до 1846 года. В 1885 году сокрушительный пожар уничтожил практически все монастырские деревянные постройки. Церковная братия разошлась по оставшимся монастырям.

После пожара Спаси-Преображенский монастырь был отстроен не только с материальной, но и духовной помощью «Всероссийского батюшки», которым был Иоанн Кронштадский. Подлежал восстановлению храм Всех Святых, а также был выстроен пятиглавый храм из дерева, названный в честь Преображения Господня. Была восстановлена надвратная церковь, гостиничные и игуменские корпуса. В начале 20 века монастырь уже полностью был обложен кирпичной оградой. В монастыре стали действовать сапожная и портняжная мастерские, а также мукомольная мельница и завод, где получали смолу, скипидар и деготь.

Последняя реконструкция ждала монастырь в 1992 году, когда храм и приобрел современный вид.

Я могу дополнить описание







Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь: фото


  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
  • Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Последние фото туристов







Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Олонецком р-не по лучшей цене



Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь: что рядом?

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня Рождества Богородицы

    ~ 33,0 км
  2. Деревня Кинерма

    ~ 38,4 км
  3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 40,8 км
  4. Олонецкий музей карелов-ливвиков

    ~ 46,9 км
  5. Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега

    ~ 48,4 км
  6. Деревня Рубчойла

    ~ 53,4 км
  7. Зоокомплекс «Три медведя»

    ~ 66,1 км
  8. Варашев камень

    ~ 68,1 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать