• Мобильная версия

Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега Фото: Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега

Фото и описание: Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега

Главной достопримечательностью села Мегрега является старинная церковь Фрола и Лавра. Мегрега – это село, которое стало фактически южным форпостом Олонца. Это село является первым после южного съезда, расположенного в стороне Олонца. Село Мегрега доброжелательно встречает всех гостей города, приезжающих посмотреть на деревянную церквушку Фрола и Лавра.

Церковь была построена в 1613 году в честь победы русской армии в войне со Швецией. Строительство храма проходило на древнем пути, ведущим из Новгорода в северные земли, расположенные в 12 км от города Олонец. Название церкви было дано в честь святых Фрола и Лавра, которые особенно почитались крестьянами как хранители не только домашнего скота, но и всего крестьянского хозяйства. Церковь расположена на пригорке, она практически не видна на расстоянии близлежащей дороги, так как весь ее вид закрывается деревьями сосновой рощи, которая еще является и кладбищем.

Церковь Фрола и Лавра – это уникальный и редчайший памятник деревянного зодчества, известный по всей стране; он представляет собой храм новгородского типа. В типично новгородском внешнем виде церкви особенно ярко и четко выражены отличительные особенности знаменитого каменного храма, названного в честь Федора Стратилата, представленные в виде перекрещивающихся фронтонов, входа с крыльцом, расположенным с северной стороны, а также восьмериком с шатром, располагающимся над трапезной комнатой. Изначально храм представлял собой простое здание, рубленное из бревен, но уже в 19 веке деревянная постройка была обшита тесом. Восьмерик церкви имеет совсем небольшие размеры и имеет провал, установленный прямо над центром основного сруба четверика. Восьмигранный шатер, выполненный в строгом стиле, имеет луковичную главку и величественно венчает церковное здание.

Трапезная комната церкви Фрола и Лавра примыкает к основному срубу церкви, расположенному с западной стороны. Вход, имеющий просторное крыльцо и ведущий в трапезную, расположен с северной стороны, что особенно редко можно увидеть в Карельской республике.

Что касается всего объемно-планировочного решения церкви, то постройка имеет двухосную композицию. Горизонтальная ось здания формируется достаточно протяженным объемом прямоугольного алтаря, трапезной и храмовой части. Планировка здания имеет анфиладную структуру, а ширина самого алтаря намного меньше ширины всех остальных помещений.

По поводу конструктивного решения можно сказать, что трапезная комната и алтарь полностью покрыты двускатной крышей, а над храмовой частью здания, которая несколько выше, чем трапезная и алтарь, имеется восьмискатное покрытие с четырьмя треугольными фронтонами. Прямо над центром восьмискатного покрытия расположен небольшой восьмерик с повалом, который увенчан стройным шатром, имеющим главку. Со стороны северного фасада, сразу же под двускатной крышей, опирающейся на столбы, вырезано окно. Потолки в церкви дощатые и уложены по балкам. Храмовая часть имеет по два окна, расположенных на разных уровнях: одно с южной, а другое с северной стороны. Окна косящие. Шатер стропильный, крыши слеговые, а все покрытие - железное.

Декоративные элементы полностью отсутствуют. Рубка стен произведена «в обло», а наружная их часть полностью обшита тесом.

Внутри уникального памятника старинного деревянного зодчества сохранился только редко встречающийся тябловый трехъярусный иконостас, который датируется началом 17 века. Красивая тонкая резьба старинного иконостаса правильно наложена на красное тябло, которое представляет собой деревянный брус алтарной преграды, используемый для установки икон. Остальная часть внутреннего убранства практически не сохранилась.

На данный момент величественная и знаменитая церковь Фрола и Лавра является действующей; периодические в ней проводятся службы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Олонецком р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега: что рядом?

Церковь Фрола и Лавра в деревне Мегрега находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Олонецкий музей карелов-ливвиков

    Олонецкий музей карелов-ливвиков~ 8,3 км

  2. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

    Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь~ 48,4 км

  3. Варашев камень

    Варашев камень~ 60,2 км

  4. Деревня Кинерма

    Деревня Кинерма~ 67,8 км

  5. Часовня Рождества Богородицы

    Часовня Рождества Богородицы~ 79,8 км

  6. Церковь Николая Чудотворца

    Церковь Николая Чудотворца~ 82,6 км

  7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы~ 89,1 км

  8. Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа

    Церковь Собора Пресвятой Богородицы в селе Рогожа~ 93,6 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать