Достопримечательности

Олонецкий музей карелов-ливвиков

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Олонецкий музей карелов-ливвиков

Фото и описание

Национальный Олонецкий музей карелов-ливвиков имени Н.Т. Прилукина начал свою работу 30 января 1959 года. Инициатором данного события выступил краевед-энтузиаст олончанин Прилукин, ведь именно по основам его коллекции, посвященной этнографическим памятникам карелов-ливикам, была составлена и коллекция нового музея. В 1994 году Олонецкий музей получил статус национального учреждения, а уже в 1999 году музею было присвоено звание не только основателя, но и первого директора Прилукина.


Основную часть богатейших фондов музея составляют этнографические коллекции, столь точно характеризующие историю, духовную и материальную культуру карел-ливвиков Олонецкого уезда 19-20 веков. Музей хранит в себе редчайшие предметы не только христианского, но и языческого культа, представленные деревянными крестами и иконами, различного рода оберегами и даже посохами колдунов. Кроме этого, в музее нашла свое место и олонецкая вышивка, например, полотенца, скатерти и подзоры. В музейной экспозиции присутствуют и уникальные вещи и изделия знаменитой олонецкой мастерицы Риккиевой Татьяны Ивановны. Все изделия прославленной рукодельницы выполнены техникой «поймитту», за что они и получили серебряную медаль в 1900 году на выставке в Париже, имеющей мировой класс. Одна экспозиция представлена изделиями, которые посвящены старым новогодним игрушкам; она была открыта в 2001 году. Наибольшее количество музейные экспонатов рассказывают о людях, живущих на этой земле, причем, работники музея особенно бережно хранят выписки из журналов, фотографии, плакаты и афиши, похвальные грамоты и приговоры – все свидетельства и документы, которые как-то связаны с историческим развитием края и его жителями.

Весь музейный фонд включает в себя коллекции, состоящие более чем из 20 тысяч разнообразных предметов, и является одним из наиболее значительных хранилищ материальной и духовной культуры Республики Карелия. На данный момент комплектование осуществляется по трем разным направлениям: личные архивы, принадлежащие жителям района, документальные и этнографические памятники карелов-ливвиков и история становления предприятий и различных учреждений района.


В выставочном зале музея каждый месяц сменяются выставки, находящиеся в расположении собственных фондов. К данному числу экспонатов относятся и авторские собрания фотографов, художников, мастеров ДПИ, а также фондов других музеев.

Национальный музей карелов-ливвиков является не только автором, но и активным участником проектов: «Олонецкие Игры Дедов Морозов», «Мороз-фестиваль», «Олония – гусиная столица». Музейная работа на данный момент представлена и деятельностью «Школы Паккайне», которая проводит обучающие курсы и осуществляет деятельность производства на основе возрождения и изучения старинного олонецкого ткачества. Помимо этого, здесь проводится и республиканский фольклорный праздник, посвященный детям, под названием «Олонецкий хоровод», а также имеет место быть музейная акция под названием «Милый сердцу сарафан», конкурс «Олонецкий воевода» и многие другие. Именно эти инновационные проекты и ежедневная музейная деятельность по сбору, изучению, а также сохранению уникального в своем роде духовного и культурного наследия этого края служат интенсивному развитию культуры, а также полному развитию национальной самобытной территории.


Не только экскурсии, музейные уроки и лекции проводятся в музее, но и научно-практические конференции. Также музей осуществляет выпуск небольшими тиражами сборников музейных исследований. За составление и публикацию своих собственных проектов национальный музей карелов-ливвиков получил грантовую поддержку Фонда Спроса.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Олонецкий музей карелов-ливвиков на интерактивной географической карте.
Большая карта

Олонецкий музей карелов-ливвиков: что рядом?

Олонецкий музей карелов-ливвиков находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно