Кафедральный собор Св. Стефана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Katedralja e Shen Shtjefnit.

Кафедральный собор Св. Стефана Фото: Кафедральный собор Св. Стефана

Фото и описание

Кафедральный собор Шкодера посвящен Св. Стефану, одному из первых мучеников, который также считается покровителем существующей до сих пор церкви старинного замка Розафа.

Согласно мемуарам одного из известных албанских историков и гуманистов, после осады Шкодера и захвата его турками, верующие-христиане решили построить соборную церковь, отправив запрос на получение разрешения султана в Стамбул в 1851 году. Работа началась через 7 лет, 7 апреля 1858 г, во время управления провинцией Али-пашой. Задержка была связана с отсутствием денег на финансирование проекта неизвестного австрийского архитектора. Поддержку строительству оказало влиятельное духовенство и известные в то время люди.

Собор Шкодера был назван Великой Церковью, так как тогда оказался одной из самых больших церквей на Балканах. Храм был открыт в 1865 году. Собор находился в центре боев с черногорской армией в 1912-1913, подвергался артиллерийским ударам, несмотря на прячущихся в нем женщин и детей. В результате попадания нескольких снарядов и пожара был поврежден юго-восточный угол.

С наступлением «культурной революции» 1967 года, храм закрыли, как и все церкви в Албании. Здание Кафедрального собора отдали под дворец спорта. В 1973 году в нем проходил женский коммунистический конгресс.

Возрождение собора Святого Стефана началось 7 марта 1991 года, когда он был вновь открыт. Первую мессу отслужил Дом Зеф Симони с другими священниками в присутствии Матери Терезы и тысяч верующих. С 1993 года были возвращены на место статуя святого Михаила и мраморные чаши для святой воды.

25 апреля 1993 года Кафедральный собор посетил Святейший Отец, Папа Иоанн Павел II во время визита в Албанию. В присутствии Матери Терезы из Калькутты он отслужил Святую Мессу и рукоположил четырех епископов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Св. Стефана на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Св. Стефана: что рядом?

Кафедральный собор Св. Стефана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Албании:


Теги







Это интересно