Большой парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Parku i Madh.

Большой парк Фото: Большой парк

Фото и описание

Работы по обустройству Большого парка были начаты осенью 1958 года, но проект был разработан флорентийским архитектором Gerhardo Bozio еще в 1936 году. Основываясь на планировке других зеленых районов Тираны, архитектор придумал парк, который простирается на холмах позади домов (ныне Университет Тираны) площадью около 22 га. Эта местность представляла собой склоны долины с заболоченными участками, небольшими прудами, десятками молодой дубовой поросли разной высоты. Перепланировка и изменение были произведены очень осторожно, основываясь на знаниях и творческой фантазии агрономов того времени.

В 1959 году началась высадка кипарисов по обе стороны главной дороги, которая сегодня называется улицей Тысячи кипарисов. Работа началась в соответствии с детальным планом. В течение нескольких лет было построено много памятников, Бельведер -  в 1961 году, спорткомплекс в 1965, Летний театр (важный культурный центр) - в 1969, к 1974 году были добавлены новые дороги, фонтан заработал в 1978 году.

Искусственное озеро начали строить в 1958 году и завершили в 1960 году. Общая площадь водоема 55 га, его окружность 10 км, а максимальная ширина доходит до тысячи двухсот метров. В комплекс гидросооружений вошли контрольные ворота, наклонные дамбы, искусственная насыпь-остров в центре, лодочные станции, несколько лужаек и песчаных пляжей.

Площадь парка Тираны достигла 232 га, были посажены тысячи саженцев 166 видов деревьев, начиная с тополей и акаций, высаженных первыми в 1946 году, а позднее -  саженцы сосны, кедра. Также были разбиты цветочные клумбы, живые изгороди и композиции из разных декоративных кустарников.

На протяжении многих лет Большой парк был обогащен зонами отдыха и развлечений, науки и туризма, рядом выстроили павильоны зоопарка и Ботанический сад. В парке были построены десятки километров дорог и тропинок, высажены тысячи деревьев многих видов, выращенных в питомниках.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Большой парк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Большой парк: что рядом?

Большой парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Албании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все