Цитадель Герата

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Herat Citadel.

Цитадель Герата Фото: Цитадель Герата

Фото и описание

Многовековая Цитадель Герата возвышается над Старым городом. Это самое старое здание в Герате, считается, что оно стоит на фундаменте форта, построенного еще Александром Македонским. В разное время здесь располагались органы власти, военный гарнизон и тюрьмы, до тех пор, пока афганская армия не передала цитадель Министерству информации, культуры и туризма.

Цитадель построена на искусственном холме и тянется на 250 м с востока на запад. Ее 18 башен поднимаются на 30 м выше среднего уровня улиц, толщина стен составляет 2 м. Окружающий ров завершал комплекс оборонительных укреплений. Он был осушен в 2003 году, чтобы разбить общественный парк у подножья крепости.

Существующие здания были, в основном, построены по приказу Шахруха в 1415 году, после того, как Тимур разгромил небольшие силы Чингисхана, стоявшие здесь. В то время внешние стены были полностью покрыты письменами куфи из поэмы, провозглашающей величие замка, «устойчивого к течению времени». К сожалению, большая часть этих табличек была утрачена, остался лишь небольшой участок на северо-западной стене, так называемой "Тимуридской Башни".

Время нанесло большой ущерб цитадели. Последующие завоеватели разграбили крепость, а местные жители растащили черепицу крыши, балки и обожженный кирпич. Наибольшее разрушение произошло в 1953 году, когда командующий армией Герата приказал отдать форт под полный снос, чтобы разместить на этом месте военную базу. Только прямое вмешательство короля Захир Шаха остановило разгром. Отсутствие ухода и мер по сохранению привело к руинированию нескольких секций крепости. Обширная программа раскопок и реконструкции была начата ЮНЕСКО в 1970-е годы, завершена всего за два месяца до советского вторжения.

Цитадель Герата была полностью отремонтирована в период между 2006 и 2011 годами. В последней реставрации участвовали сотни афганских мастеров, были использованы средства из Траста Ага Хана по культуре и около $ 2,4 млн. от правительства США и Германии. В северной части были восстановлены традиционные жилые помещения. Возле западных ворот есть небольшой музей, в котором в настоящее время находятся около 250 экспонатов, обнаруженных при раскопках в районе Герата.

Крепость состоит из двух укрепленных корпусов. Посетители проходят через современный западный вход в нижний корпус цитадели. Далее через внушительные деревянные ворота экскурсанты перемещаются в верхний корпус. Это самая укрепленная часть цитадели со своими собственными скважинами. Слева есть небольшой хаммам с красиво раскрашенными, но поврежденными стенами, с изображениями цветов и павлинов. Самой большой достопримечательностью является огромный участок стены цитадели, увенчанной зубцами. С него открывается панорамный вид на Герат. Также можно рассмотреть последние остатки стен Старого города. В главном дворе все еще продолжаются археологические изыскания.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Цитадель Герата на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Цитадель Герата: что рядом?

Цитадель Герата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Афганистана:


Теги







Это интересно