Информация о достопримечательности Джума-мечеть в Герате (Афганистан) с подробным описанием и фотографиями. Джума-мечеть (Friday Mosque of Herat) на карте Афганистана.

Джума-мечеть: фото, описание (Friday Mosque of Herat)

Распечатать страницу
Джума-мечеть Фото: Джума-мечеть

Мечеть Джума Масджид находится в городе Герате, в одноименной провинции на севере Афганистана. Ее построили во времена гуридов, знаменитый султан Хаяс-уд-Дин Гори заложил первый камень в ее фундамент в 1200 году.

Первую соборную мечеть города возвели на месте двух небольших храмов огня, которые были разрушены в результате землетрясения и пожара. После смерти султана Хаяса сооружение храма было продолжено его братом и преемником Мухаммедом из Гхора. Это подтверждает надпись на восточном портале, обнаруженная в 1964 году во время реставрации, а также записи историка Тимуридов шестнадцатого века.

После захвата провинции армией Чингисхана вместе с большей частью Герата, небольшое здание было руинировано. В таком виде оно находилось вплоть до 1245 года, пока по указу Шамс ад-Дин Ката не были начаты работы по реконструкции, а полномасштабное строительство мечети было начато в 1306 году. Землетрясение 1364 года снова практически полностью разрушило здание. Через некоторое время, после попыток восстановить мечеть, было начато строительство новой соборной мечети с прилегающими садами. Декорирование сооружения выполняли пять лет мастера, приглашенные эмиром со всей империи. Позже мечеть претерпела еще один ремонт, когда принц Кхуррам (Шах Джахан) боролся за контроль над регионом с узбекскими племенами.

После англо-афганской войны большая часть мечети была уничтожена. Программа восстановления началась в 1945 году, были перестроены стены и комнаты, расширили северо-восточную часть мечети с длины около 101 метров до 121 метров, пристроили башенки и заменили дорогие материалы времен тимуридов и моголов местными дешевыми материалами.

В целом, несколько реконструкций мечети и программы по восстановлению оставили мало оригинального в облике здания, кроме южного портала. В настоящее время храм в хорошем состоянии, ведь несмотря на постоянное противостояние в регионе, все правители поддерживали мечеть в хорошем состоянии.

Я могу дополнить описание







Джума-мечеть: фото


  • Джума-мечеть
  • Джума-мечеть
  • Джума-мечеть

Последние фото туристов







Джума-мечеть на карте:

Расположение достопримечательности Джума-мечеть на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Джума-мечеть находится рядом.


Забронировать отель в Герате по лучшей цене



Джума-мечеть: что рядом?

Джума-мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Цитадель Герата

    ~ 0,7 км
  2. Джамский минарет

    ~ 213,1 км
  3. Главный музей Туркмении

    ~ 524,0 км
  4. Мечеть Эртугрул Гази

    ~ 525,0 км
  5. Президентский дворец Огузхан

    ~ 526,2 км
  6. Национальный музей туркменского ковра

    ~ 526,9 км
  7. Русский базар

    ~ 526,9 км
  8. Текинский базар

    ~ 527,5 км
Популярные города и курорты Афганистана:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Герат 7.12
+12 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать