Информация о достопримечательности Катакомбы Ком-Эль-Шукафа в Александрии (Египет) с подробным описанием и фотографиями. Катакомбы Ком-Эль-Шукафа (Catacombs of Kom el Shoqafa) на карте Египта.

Катакомбы Ком-Эль-Шукафа: фото, описание (Catacombs of Kom el Shoqafa)

Распечатать страницу
Катакомбы Ком-Эль-Шукафа Фото: Катакомбы Ком-Эль-Шукафа

Археологи считают, что катакомбы Ком-Эль-Шукафа начали обустраивать как некрополь во 2 веке до н.э. и продолжали использовать в течение 200 лет. Этот период в истории Александрии характеризуется смешением различных культур. Древнее египетское царство с тысячелетним прошлым после завоевания Александром Македонский попало под влияние греческих правителей, которые принесли традиции и культуру мегаполиса.

Катакомбы - часть некрополя или «города мертвых», построенного по египетской традиции на западной окраине. Изначально это была усыпальница одной богатой семьи, но позже место захоронения расширили по неизвестным причинам. Общепринятое название «Ком-Эль-Шукафа» в переводе означает «Курган осколков» - оно появилось благодаря найденной в этом районе битой керамике. По мнению исследователей, в глиняных сосудах родственники, которые посещали могилы, приносили еду и напитки, и, не желая забирать использованную на кладбище посуду, разбивали и оставляли здесь осколки.

Предполагается, что на поверхности над катакомбами в древности была большая погребальная комната, так как был раскопан широкий, круглый вал диаметром 6 м, спускающийся в подземное сооружение. Вниз ведут две шахты, разделенные стеной, - это остатки винтовой лестницы с окнами. На стыке подземного и верхнего уровней и по ходу лестницы есть места, выдолбленные в камне – лавки для отдыха. Далее путь ведет в комнату-ротонду, из которой открывается вид на круглый вал-колодец, спускающийся на нижние уровни. Слева от ротонды находится банкетный зал, известный как «Триклиний». Именно здесь родственники проводили ежегодные торжества и праздники в честь усопших.

Следующий уровень является основной частью гробницы, многие элементы в нем выполнены в стиле греческого храма. В нижней части, между двумя колоннами, расположены ступени пронаос, или паперть. Изначально этот коридор был единственным и предназначался для погребальных ниш, позднее он разросся в лабиринт. Самый нижний уровень погребальных камер затоплен и недоступен для посетителей.

Уникальными эти катакомбы делает смешение стилей в скульптуре и росписи. Например, в комнате-храме за пронаосом стоят статуи мужчины и женщины, их тела высечены согласно канонам древнеегипетского искусстве, а головы выполнены в реалистичном греческом стиле, женская – с римской прической. По обе стороны дверного проема на фасаде храма есть две рельефные змеи, охраняющие гробницу, они представляют собой греческий добрый дух «агетходаймон», причем они носят традиционные двойные короны Египта, обвивая греко-римские посохи. Поверх их голов расположены греческие щиты с изображением Медузы.

Гробница имеет множество саркофагов с мумиями, погребенными по египетским канонам, и многочисленные ниши с останками тех, кто был кремирован по греческому и римскому обряду.

Я могу дополнить описание







Катакомбы Ком-Эль-Шукафа: фото


  • Катакомбы Ком-Эль-Шукафа
  • Катакомбы Ком-Эль-Шукафа
  • Катакомбы Ком-Эль-Шукафа
  • Катакомбы Ком-Эль-Шукафа
  • Катакомбы Ком-Эль-Шукафа

Последние фото туристов







Катакомбы Ком-Эль-Шукафа на карте:

Расположение достопримечательности Катакомбы Ком-Эль-Шукафа на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Катакомбы Ком-Эль-Шукафа находится рядом.


Забронировать отель в Александрии по лучшей цене



Катакомбы Ком-Эль-Шукафа: что рядом?

Катакомбы Ком-Эль-Шукафа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александрийская опера

    ~ 2,2 км
  2. Музей изящных искусств

    ~ 2,7 км
  3. Музей поэта Константиноса Кавафиса

    ~ 2,7 км
  4. Мечеть Абу эль-Аббаса

    ~ 3,2 км
  5. Греко-римский музей

    ~ 3,3 км
  6. Александрийская библиотека

    ~ 3,7 км
  7. Гидробиологический музей и Аквариум

    ~ 3,9 км
  8. Форт Кайтбей

    ~ 4,0 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александрия 7.12
+18 Ветер С 5-9 м/с
Погода в Египте:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать