Информация о достопримечательности Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского на карте Карелии.

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского Фото: Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

Часовня, названная в честь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, была построена во второй половине 18 - первой половине 19 веков. Сооружение выстроено по клетскому типу. Что касается внешнего вида, то знаменитая часовня представляет собой вытянутый с востока на запад прямоугольник. Горизонтальная ось строения образуется двумя разноширокими и прямоугольными срубами. Наиболее узкий связан с часовней, а более широкий - с сенями, которые расположены почти впритык. Сруб сеней связывается с часовней двумя брусьями, которые располагаются поперечно. Вертикальная композиционная ось часовни Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского образуется шестигранной шатровой колокольней, расположенной прямо над сенями.

Шатер опирается на одинарные столбы, выполненные по круглому сечению. С южной стороны на сруб сеней опирается дощатое крыльцо, выполняющее еще и роль тамбура, покрытое самостоятельной двускатной крышей. Срубы, расположенные в сенях часовни покрыты двускатной крышей, а северный скат выходит на западный фасад и напоминает по виду полуфронтон, который плотно срезан в шестигранник колокольни. Композиционную часть часовни дополняют главки, выполненные в форме луковицы и расположенные на коньке часовни и на самом шатре. Скат, который располагается с южной стороны, сразу упирается в перпендикулярную крышу, представляющую кровлю крыльца. Вдоль всей южной стены сруба прямо под тяжелым весом кровли устроена лавка, находящаяся на выпусках бревен. Расстояние от пола до потолка часовни немного больше, чем то же расстояние в сенях. Главное помещение часовни Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского имеет три окна, одно из которых выходит на северную часть, а два других – на южную сторону. Освещение сеней происходит за счет света, идущего только от одного окна на южной стене и от одного на западной стене. Основание звонницы выполнено «в лапу», а сруб вырублен «в обло».

Кровля, расположенная над часовней Параскевы Птяницы и Варлаама Хутынского, выполнена из теса и имеет безгвоздевую конструкцию. Полицы звонницы и шатра выполнены из красного теса. Потолочная конструкция сеней опирается на одну балку. При помощи луковичного свода полностью перекрыто главное помещение часовни по кружалам.

Что касается декорного оформления помещения, то можно сказать, что он очень скромен. По большей части он сосредоточен на полотенцах и причелинах кровли. Сами причелины имеют только один ярус резьбы, выполненной в форме глухих городков с побочной нарезкой по всему полю, по форме, напоминающей глухие кружки. Полотенце, расположенное на месте стыка причелин, а также их кисти несут в себе похожий мотив резьбы, напоминающий равноконечный крест, который вписан в круг. Завершающие окончания причелин и полотенец выполнены по форме дощатого балясника. Церковный иконостас, к сожалению, не дошел до наших дней.

Строительство часовни Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского проходило в два этапа. В ходе первых шагов строительства осуществилось возведение односрубной клетской постройки. На втором этапе появилась клетская двухсрубная постройка. На протяжении этого же периода был пристроен и западный сруб, относящийся к сеням, а над срубом была возведена шатровая колокольня. По конец 19 века вся часовня была полностью обшита тесом, а ее главки покрыты специальным кровельным железом. На протяжении 1963 года в здании проводилась реставрация, во время которой была удалена старая тесовая обшивка, в значительной мере укреплена кровля здания и восстановлено покрытие главок, выполненных их лемеха.

Сени часовни были простроены позже, что невыгодно отличает их по новизне тесовых поверхностей от старой фактуры бревенчатого сруба. Часовня уютно и надежно укрыта оградой и густо поросшими елями от разного рода непогоды и ветров.

В осенний период года неподалеку от часовни Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского появляются целые стога по-особому душистого сена, а на рядом расположенном болоте зреет клюква, морошка, а по низине растекается приятный запах богульника. Широкая скамья, расположенная вдоль южного фасада всей часовни приглашает отдохнуть в тишине, прислонившись к теплым от солнца бревнам.

Я могу дополнить описание







Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского: фото


  • Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского
  • Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского
  • Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского
  • Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского
  • Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

Последние фото туристов







Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского находится рядом.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского: что рядом?

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 5,7 км
  2. Часовня Кирика и Улиты

    ~ 8,1 км
  3. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 8,9 км
  4. Часовня Знамения Богородицы

    ~ 9,5 км
  5. Южный Олений остров

    ~ 12,1 км
  6. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 15,6 км
  7. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    ~ 19,6 км
  8. Космозерский архитектурный ансамбль

    ~ 25,7 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать