Информация о достопримечательности Часовня Кирика и Улиты в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Кирика и Улиты на карте Карелии.

Часовня Кирика и Улиты: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Кирика и Улиты Фото: Часовня Кирика и Улиты

Знаменитая часовня Кирика и Улиты располагается на западном берегу Большого Клименецкого острова в самом конце жилых домов деревни под названием Воробьи. Сама деревня Воробьи находится на открытом склоне холма, который постепенно спускается к озеру. Если смотреть с озера, то может показаться, что именно часовня увеличивает небольшое по размерам поселение. Можно сказать с полной уверенностью, что часовня Кирика и Улиты - доминирующая часть архитектурной составляющей всей маленькой деревушки, к тому же, именно она является одной из наиболее скромных построек «Кижского ожерелья».

Часовня была возведена в самом начале 18 века и имеет клетский тип построения. Горизонтальная композиционная ось образует два прямоугольных в плане сруба, которые поставлены впритык без какого-либо рода соединения сруба трапезной и самой часовни. Сруб сеней и трапезной шире на 1,12 метра сруба самой часовни, именно поэтому южная стена трапезной и сеней образует своеобразный выступ. Вертикальная ось композиции образуется за счет шатровой восьмигранной девятистолбовой колокольни.

Часовня Кирика и Улиты имеет вид одновсходного крыльца, не имеющего крыши и расположенного по периметру всей южной стены. С западной части часовни расположены трапезная с сенями. Считается, что они были завезены сюда из другого места. Сруб сеней и трапезной немного выше, чем сруб непосредственно самой часовни. Каждый из срубов покрыт двускатной самостоятельной. Композиционную идею постройки дополняют луковичной формы главки, расположенные на шатре звонницы, а также на срубе самой часовни.

Со стороны северного и южного фасада расположены по два окна. Западная часть фасада прорезана окном, которое расположено асимметрично. Стены врублены по принципу «в обло», восьмерик сделан «в лапу», а тесовые кровли безгвоздевой конструкции содержат редкие врубленные слеги. Шатер стропильный. Что касается столбов звонницы, то все они, за исключением центрального, двойные. Несущие столбы выполнены круглыми в сечении и без резьбы. Внешние столбы в сечении квадратные, декоративно украшенные резьбой. Из красного теса сделаны полицы восьмерика и шатра.

Наиболее старой частью часовни является молельня, которая имеет необычайно самостоятельный характер. Некоторые ученые и исследователи считают, что молельня первоначально была амбаром. Если смотреть с западной стороны на часовню Кирика и Улиты, то можно увидеть, что именно шатровая звонница несет в себе образ всей часовни, а остальная часть строения почти не видна за западным фасадом.

Точно с северной стороны располагаются несколько могучих и одиноких елей, которые вплотную прилегают к строению. Очертания шатра как бы продолжают вершины деревьев. Подобно тому, как ели протягивают к югу свои мохнатые лапы, так и сама часовня протягивает свои южные свесы асимметрично расположенной кровли, а также площадку крыльца – к солнечному теплу и свету.

Именно это маленькое аскетическое строение звонницы Кирика и Улиты является подлинным примером того, насколько осторожно и чутко относились плотники к особенностям окружающей природы.

Я могу дополнить описание







Часовня Кирика и Улиты: фото


  • Часовня Кирика и Улиты
  • Часовня Кирика и Улиты

Последние фото туристов







Часовня Кирика и Улиты на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Кирика и Улиты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Кирика и Улиты находится рядом.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Часовня Кирика и Улиты: что рядом?

Часовня Кирика и Улиты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня Знамения Богородицы

    ~ 1,8 км
  2. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 2,6 км
  3. Южный Олений остров

    ~ 6,0 км
  4. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 8,1 км
  5. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 14,2 км
  6. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 22,7 км
  7. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    ~ 27,3 км
  8. Космозерский архитектурный ансамбль

    ~ 33,5 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать