Информация о достопримечательности Национальный парк "Калевальский" в Костомукшском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Национальный парк "Калевальский" на карте Карелии.

Национальный парк "Калевальский": фото, описание

Распечатать страницу
Национальный парк "Калевальский" Фото: Национальный парк "Калевальский"

В 2006 году на границе Финляндии и северной части муниципального образования «Город Костомушка» был учрежден национальный парк «Калевальский». Парк, образованный по специальному Распоряжению Правительства, занимает около 75 000 гектаров земли. Цель, ради которой был создан национальный парк, сохранение уникального природного ландшафта северной России, красоты которой не раз были описаны в карельских народных эпосах.

Калевальский национальный парк можно назвать единственным в своем роде, так как на его территории можно встретить сухие массивы сосновых лесов, растущие не только на скальных породах, но и на ледниковых отложениях. Помимо первозданных лесов в парке можно найти редкие болотные и озерные экосистемы, нуждающиеся в особо тщательной охране. На землях, принадлежащих Калевальскому парку, запрещена всякая деятельность, которая может нанести хоть какой-нибудь ущерб лесным экосистемам и представителям животного мира, а также в целом всему культурно-историческому комплексу парка.

Основной пейзаж парка состоит из лесов, озер и болот. Озеро Нижняя Лапукка, одно из самых крупных, расположено в приграничной зоне парка. Не одно столетие на этом месте добывали рыбу и дичь. Отпечатки тех времён можно найти и по сей день, в виде вписанных в окружающий пейзаж коптилен для рыб, давно поросшие травой деревья со специальными охотничьими зарубками на границах угодий, и даже приманки для куниц, построенные как норы. Дороги, некогда соединяющие разные деревни, превратились в неясные очертания и теперь с трудом угадываются. А современные тропы проложены уже дикими животными: лосями, оленями и медведями.

Леса национального парка уникальны и неповторимы. Сохранившиеся на протяжении не одного тысячелетия устойчивая среда обитания – вот в чем заключается главная ценность парка. В ней до сих пор можно найти первобытные растения и виды очень прихотливых животных.

Калевальский национальный парк поделен на природные зоны. С западной стороны произрастают вековечные ели, с восточной же – сосны. Перед глазами путешественника лес предстает во всем своем многообразии. Здесь можно встретить и молодой прозрачный лес, и колоны зрелых деревьев, устремившихся прямо вверх. Тихое лесное спокойствие нарушает только игривый шум ручьев.

В заповедных лесах обитают и многообразные животные. Так, летом можно застать северных оленей с детенышами, пришедших на водопой к речке, а также более мелких зверей - зайцев и куниц. Весной же можно увидеть беркутов, которые без остановки кружат над болотными островками, защищая гнезда. А можно стать свидетелем охоты скоп на озерах. Не редкость в этих лесах и орлан белохвост. Заповедные места стали домом и для редких видов коршунов, чьи гнезда не раз обнаруживали в парке. Летом, по болотистым берегам, вьют свои гнезда журавли, а многочисленные гусиные стаи пасутся на самих болотах.

Люди, жившие в этих местах с древних времен, оберегали среду своего обитания. Теперь такая задача стоит перед Калевальским национальным парком. Сохранить, восстановить и приумножить природное богатство края. В поставленные задачи входит не только охрана и мониторинг вверенных земель, уникальной флоры и фауны, но и научно-исследовательская деятельность в рамках всевозможных международных проектов. Помимо этой деятельности, Калевальский национальный парк широко взаимодействует с местными школами, высшими учебными заведениями, а также с неправительственными организациями в целях экологического воспитания молодежи. В рамках таких программ проходят организованные экскурсионные выезды в национальный парк. Еще один принцип работы парка – это привлечение туристов, путем создания хорошей инфраструктуры и новых рабочих мест для жителей окрестных поселков.

Я могу дополнить описание







Национальный парк "Калевальский": фото


  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"
  • Национальный парк "Калевальский"

Последние фото туристов







Национальный парк "Калевальский" на карте:

Расположение достопримечательности Национальный парк "Калевальский" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Национальный парк "Калевальский" находится рядом.


Забронировать отель в Костомукшском р-не по лучшей цене



Национальный парк "Калевальский": что рядом?

Национальный парк "Калевальский" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костомукшский заповедник

    ~ 24,7 км
  2. Костомукшский городской музей

    ~ 27,1 км
  3. Калевальский музей рунопевцев

    ~ 70,9 км
  4. Деревня Калевала

    ~ 73,0 км
  5. Река Чирка-Кемь

    ~ 92,0 км
  6. Национальный парк «Паанаярви»

    ~ 165,2 км
  7. Озеро Кереть

    ~ 179,9 км
  8. Кемский районный краеведческий музей «Поморье»

    ~ 210,4 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать