Святилище на озере Большие Аллаки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Святилище на озере Большие Аллаки Фото: Святилище на озере Большие Аллаки

Фото и описание

Святилище на озере Большие Аллаки – археологический памятник, расположенный на юго-востоке озера Большие Аллаки неподалеку от поселка Красный Партизан (Каслинский район). Четырнадцать скальных выходов причудливых форм раскинулись на небольшом холме в 50 м от воды. Максимальная высота скал достигает 8-10 м. Одна из этих скал напоминает человеческое лицо с горбатым носом, а другая - каменного сфинкса. В давние времена здесь находилось святилище.

Археологический памятник открыл и впервые описал в 1914 г. уральский археолог Владимир Яковлевич Толмачев. Здесь он нашел и зарисовал древние наскальные рисунки, некоторые из них сохранились до сегодняшних дней. Во время раскопок В.Я. Толмачев нашел бронзовые и каменные наконечники стрел, медное копье, фрагменты керамики, круглую гранитную плиту и медный птицевидный идол. Помимо того, в озере были найдены два черепа человека. Археолог датировал эти находки эпохой мезолита, неолита и бронзового века.

В 1969 году данная территория повторно была изучена археологом В.Т. Петриным, которому удалось обнаружить еще одну, до того времени неизвестную группу наскальных рисунков, а также изделия, изготовленные из горного хрусталя.

Еще одни скальные выходы - Малые палатки - располагаются на западном берегу озера. Они намного скромнее Больших палаток, однако и здесь были обнаружены древние писаницы.

Всего археологи обнаружили на двух скалах три группы древних рисунков сделанных на скалах охрой. Практически все рисунки находятся под скальным козырьком, защищавшим их от атмосферных осадков. Среди рисунков встречается много антропоморфных изображений. Преобладают геометрические мотивы: сетки, гребни, ромбы и отдельные отрезки. Ученые предполагают, что на этом месте проводились жертвоприношения.

Смысл наскальных рисунков окончательно не разгадан. Имеются предположения, что писаницы и предметы святилища, которые можно увидеть сегодня были сделаны неизвестным народом, который оставил эти земли в незапамятные времена.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Святилище на озере Большие Аллаки на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Святилище на озере Большие Аллаки: что рядом?

Святилище на озере Большие Аллаки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно