Информация о достопримечательности Церковь Захарии и Елизаветы в Тобольске (Россия - Урал) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Захарии и Елизаветы на карте Урала.

Церковь Захарии и Елизаветы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Захарии и Елизаветы Фото: Церковь Захарии и Елизаветы

Церковь Захарии и Елизаветы – одна из многочисленных достопримечательностей города Тобольска, являющаяся памятником сибирского барокко. Храм располагается на открытом месте, хорошо просматриваясь со всех сторон.

В 1752 г. в Тобольске была построена первая деревянная Захарьевская церковь. Митрополит Сильвестр распорядился соорудить ее на участке земли, приобретенном крестьянином М. Мухиным у татар. В 1757 г. храм сгорел, а на его месте заложили новый каменный двухэтажный, с шестью престолами. Строительство церкви затянулось на 20 лет и закончилось только в 1776 г. Строительными работами руководил мастер А. Городничев.

Огромный двухэтажный храм с богатым разнообразным декором и торжественной монументальной композицией является лучшим образцом «сибирского барокко». Все его объемы - двухэтажный притвор с палатами, два придела с полукруглыми апсидами и четверик с пятигранной апсидой - слиты воедино, образуя тем самым плотный и весомый монолит. Два сферических свода, расположенные один на другом, составляют высокий ступенчатый купол церкви.

Из истории храма в советские годы известно совсем немного. Как и все другие храмы города, церковь Захарии и Елизаветы была осквернена, ее имущество разграблено новой властью, а само здание перешло во владение большевиков. Начиная с 1930 г. в здании храма были размещены мастерские артели инвалидов. После окончания войны и до 1959 г. здесь находился Тобольский горкомхоз. До мая 1960 г. второй этаж церкви занимали комнаты для жильцов. В дальнейшем было принято решение передать церковь с баланса Тобольского горкомхоза на баланс Тобольской мебельной фабрики.

И только в середине 90-х гг. один из самых красивых храмов города Тобольска в разрушенном состоянии передали во введение Тобольско-Тюменской епархии, которая и занялась ее реставрацией. Из всех икон церкви наиболее известной стала икона «Всех скорбящих радость».

Я могу дополнить описание







Церковь Захарии и Елизаветы: фото


  • Церковь Захарии и Елизаветы

Последние фото туристов







Церковь Захарии и Елизаветы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Захарии и Елизаветы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Захарии и Елизаветы находится рядом.


Забронировать отель в Тобольске по лучшей цене



Церковь Захарии и Елизаветы: что рядом?

Церковь Захарии и Елизаветы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный кабинет императора Николая II

    ~ 0,3 км
  2. Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

    ~ 0,4 км
  3. Часовня Александра Невского

    ~ 0,4 км
  4. Покровская церковь и колокольня Тобольского кремля

    ~ 0,5 км
  5. Тобольский кремль

    ~ 0,6 км
  6. Католический храм Пресвятой Троицы

    ~ 0,6 км
  7. Софийский собор Тобольского кремля

    ~ 0,6 км
  8. Тюремный замок

    ~ 0,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Тобольск 4.12
-15 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать